Производные пиримидина

30.05.2010г.

Аллацил (Allacilumj. 1-Аллил-3-этил-6-аминоурацил)

Синонимы: Aminometradine, Aminometramide, Katapyrine, Mictine. Белый кристаллический порошок, мало растворим в воде (1:50), температура плавления 143—144°. Аллацил относится к новой группе мочегонных средств, производных пиримидиндиона или аминоурацила.

По механизму действия, а отчасти по химическому строению он сходен с метилированными ксантинами, в частности с теофиллином. Аллацил угнетает канальцевую реабсорбцию ионов Na и С1; особенно сильно угнетается реабсорбция Na и в меньшей степени — С1; изменения выделения калия не происходит. Кровоснабжение почек и клубочковая фильтрация под влиянием аллацила не меняются. На активность карбоангидразы и сукциндегидраз почек препарат не влияет.

В отличие от ртутных диуретиков и диакарба аллацил не вызывает изменений рН мочи и кислотно-щелочного равновесия. Аллацил эффективен при приеме внутрь; он оказывает выраженный диуретический эффект и уменьшает застойные явления.

Применяется в качестве мочегонного средства у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью и при циррозах печени, преимущественно — при заболеваниях средней тяжести.

При сердечно-сосудистой недостаточности в стадии острой декомпенсации и при тяжелых циррозах печени аллацил обычно недостаточно эффективен.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: