Лечение меркузалом при застойных явлениях, связанных с нарушением сердечной деятельности, целесообразно сочетать с назначением сердечных средств (предварительное назначение препаратов наперстянки или одновременное введение строфантина).
Необходимо учитывать, что применение меркузала у больных, получающих препараты наперстянки, должно производиться с осторожностью, так как при обильном диурезе, сопровождающемся усилением выделения калия, повышается чувствительность сердца к сердечным гликозидам и могут развиться явления интоксикации наперстянкой.
В необходимых случаях прибегают к назначению хлористого калия.
В последнее время в литературе появились сообщения (М. И. Пер и др.) о применении меркузала для лечения тяжелых форм псориаза. Авторы наблюдали положительный эффект при введении препарата в мышцы 2 раза в неделю по 1—1,5—2 мл; всего на курс — 12—14 инъекций.
Следует учитывать, что эти дозы превышают те, которые применяются для достижения диуретического эффекта, и что они могут применяться только при отсутствии противопоказаний и при особо тщательном наблюдении за общим состоянием больного и функцией почек.
При применении меркузала могут наблюдаться различные побочные явления, связанные с местным раздражающим и общим токсическим действием препарата на организм.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский