В качестве диуретика диакарб применяют главным образом при отеках сердечного происхождения; он эффективен также при нефрозах и циррозе печени.
Препарат применяют также при лечении глаукомы в различных фазах ее развития и степени компенсации (при простой, застойной, юношеской и других формах первичной и вторичной глаукомы). Вызываемое препаратом снижение внутриглазного давления связано с угнетением карбоангидразы ресничного тела и уменьшением секреции камерной влаги.
Сужения зрачка и усиления оттока камерной влаги, как это имеет место при применении миотических средств, диакарб не вызывает. Поскольку диакарб не вызывает сужения зрачка, его можно применять и при наличии катаракты.
Наиболее выражен гипотензивный эффект у больных с острым приступом глаукомы.
Применение диакарба создает благоприятный фон для оперативного вмешательства по поводу глаукомы. Назначение препарата в предоперационном периоде уменьшает процент возможных осложнений, а применение в послеоперационном периоде улучшает его течение (Н. А. Плетнева, С. М. Сахиева). Диакарб применяют также при лечении эпилепсии; терапевтический эффект возможно связан с угнетением активности карбоангидразы мозга; следует отметить, что под влиянием диакарба уменьшается образование спинномозговой жидкости.
В связи с понижением под влиянием диакарба давления СО2 в крови он в некоторых случаях улучшает состояние больных эмфиземой легких. Назначают диакарб внутрь.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский