Можжевельник — плоды
Можжевельника ягоды (Fructus Juni-peri. Вассае Juniperi). Зрелые высушенные плоды — шишко-ягоды, в быту называемые ягодами можжевельника обыкновенного, или вереса (Juniperus communis L.), сем. кипарисовых (Cupressaceae).
Содержит эфирное масло (не менее 0,5%), сахар, органические кислоты, смолы и другие вещества. Применяют как мочегонное средство, часто в сочетании с ацетатом калия.
При нефритах и нефрозо-нефритах применение ягод можжевельника противопоказано, так как они вызывают раздражение паренхимы почек.
Rp. Inf. baccarum Juniperi 10,0 : 200,0
DS. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский