Аминоакрихин (Aminoacrichinum)

30.05.2010г.

Дихлоргидрат 2-метокси-6-хлор-7-амино-9-δ-диэтиламино-а-метилбутил-амино-акридина. Оранжево-желтый порошок, легко растворимый в воде. Температура плавления 260—262°. По химиотерапевтическим свойствам аминоакрихин близок к акрихину.

Он оказывает противомалярийное действие, эффективен при лечении некоторых цестодозов, применяется также при лечении трихомонадных кольпитов. В ветеринарной практике применяется для лечения тейлериоза у крупного рогатого скота.

Аминоакрихин менее токсичен, чем акрихин.

При гименолепидозе аминоакрихин назначают преимущественно при наличии противопоказаний для применения препаратов мужского папоротника.

В упорных случаях гименолепидоза аминоакрихин можно назначать в интервалах между приемами экстракта папоротника. Назначают внутрь утром натощак 1 раз в день взрослым по 0,3—0,4 г; детям в возрасте 6 лет-— 0,15 г, 8 лет — 0,2 г, 13—15 лет — 0,3 г. Курс лечения состоит из трех — четырех циклов, каждый продолжительностью в 3 дня с интервалами между циклами 5—6 дней. Накануне и в день лечения (через 54—1 час после приема аминоакрихина) назначают слабительное.

Лечение трихомонадных кольпитов проводят путем местного применения аминоакрихина и одновременного назначения его внутрь. Местно применяют по 0,05—0,1 г, внутрь — по 0,1 г 3 раза в день. Для местного применения вводят ушным пинцетом в канал шейки матки 54 таблетки, содержащей 0,05 г препарата (всего в таблетке 0,1 г). Введение производят один раз в 3—4 дня.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: