Анестезин (Anaesthesinum)

30.05.2010г.

Этиловый эфир пара-аминобензойной кислоты. 

Синонимы: Aethylins aminobenzoas, Anaesthalgin, Anaesthicin, Anaes-thin, Anestezyna, Anesthone, Benzocain, Ethoforme, Norcainum, Parathesin, Rhaetocaine, Topanalgin.

Белый кристаллический порошок без запаха, слабо горького вкуса; вызывает на языке скоро проходящее чувство онемения. Очень мало растворим в холодной воде, легче — в кипящей, легко — в жирах, жирных маслах, эфире, хлороформе; растворим в 5 частях спирта. Температура плавления 89—91,5°.

Оказывает местноанестезирующее действие. В связи с трудной растворимостью в воде не имеет применения для обезболивания при хирургических операциях.

Используется в виде 5—10% мази или присыпки при крапивнице и заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, а также для обезболивания раневых и язвенных поверхностей. При заболеваниях прямой кишки (трещины, зуд, геморрой) употребляют свечи, содержащие 0,05—0,1 г препарата (см. Анестезол).

Для анестезии слизистых оболочек применяют 5—20% масляные растворы.

Внутрь назначают в порошках и слизистых микстурах для обезболивания слизистых оболочек при неврозах желудка, повышенной чувствительности пищевода и т. д.

Иногда назначают при привычной рвоте, рвоте беременных, морской и воздушной болезни.

Доза для взрослых: 0,25—0,3 г 3—4 раза в день; для детей: до 1 года — 0,02—0,04 г; от 2 до 5 лет — 0,05—0,1 г; от 6 до 12 лет — 0,12— 0,25 г.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: