Черника — плоды (Fructus Myrtilli)

30.05.2010г.

Ягоды черники (Вассае Myrtilli). Зрелые ягоды дикорастущего кустарника черники — Vaccinium Myrtillus L., сем. брусничных (Vacciniaceae). Содержат дубильные вещества (около 7%), яблочную и лимонную кислоты, сахар, красящее вещество (антоциан). Применяют как вяжущее средство в виде настоя или отвара (1—2 чайные ложки на стакан кипятка) или в виде черничного киселя при поносах.

Черемуха — плоды (Вассае Pruni racemosae)

Плоды черемухи обыкновенной (Padus racemosa. Lam. или Prunus Раdus L.), сем. розоцветных (Rosaceae). Содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, сахар и другие вещества. В семенах содержится амигдалин и горькоминдальное масло. 

Применяют в виде отвара или настоя в качестве вяжущего средства при поносах, наравне с ягодами черники.

Rp. Вассае Pruni padii 100,0
DS. 1 столовую ложку заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: