Вяжущие средства

30.05.2010г.

Вяжущие средства растительного происхождения

Танин (Tanninum. Acidum tannicum)

Галлодубильная кислота. Получается из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений — сумах (Rhus coriaria L.) и скумпия (Cotinus coggygria Scop., или Rhus cotinus L.) сем. сумаховых (Anacardiaceae).

Светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым свое-образным запахом, вяжущего вкуса. Легко растворим в воде и спирте, нерастворим в безводном эфире и хлороформе. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов.

Применяют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Вяжущее действие танина и других вяжущих средств связано с их способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов.

При нанесении на слизистые оболочки или на раневую поверхность они вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого эксудата и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей.

Имеющие при этом место уменьшение болевых ощущений, местное сужение сосудов, ограничение секреции, а также непосредственное уплотнение клеточных мембран приводят к уменьшению воспалительной реакции.

Применяют танин при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани в виде полосканий (1—2% водный или глицериновый раствор) и смазываний (5—10%), при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях (3—5— 10% мази и растворы), при воспалительных заболеваниях прямой кишки и при колитах (клизмы из 0,5—1% раствора).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: