Обволакивающие и адсорбирующие средства

30.05.2010г.

Крахмал (Amylum)

Получается из зерен пшеницы — пшеничный крахмал (Amylum Tritici) кукурузы (Amylum Maydis), картофеля (Amylum Solani), риса (Amylum Oryzae).

Белый, нежный, мучнистый на ощупь порошок без запаха и вкуса.

В холодной воде нерастворим, в горячей образует коллоидный раствор (Mucilago Amyli).

Применяют в качестве обволакивающего средства: наружно (в виде присыпок и пудр с окисью цинка, тальком и т. п.), внутрь и в клизмах (в виде крахмального клейстера или слизи) для защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: