Дикаин (Dicainum)

30.05.2010г.

Хлоргидрат диметиламиноэтилового эфира парабутил-аминобензойной кислоты.

Синонимы: Tetracaini hydrochloridum, Amethocaine, Anetaine, Buthethanol, Decicaine, Felicain, Foncaine, Intercain, Medicain, Pantocaine, Pontocaine hydrochloride, Rexocaine. Белый или со слабо желтоватым оттенком кристаллический порошок, без запаха. Растворим в воде (1 : 10), спирте (1 : 6), нерастворим в эфире. Температура плавления 147—150°.

Растворы стерилизуют при 100° в течение 30 минут; для стабилизации растворов прибавляют по 2 капли разведенной соляной кислоты на каждые 100 мл раствора. Дикаин — сильное местноанестезирующее средство, значительно превосходящее по активности новокаин и кокаин. Вместе с тем дикаин обладает высокой токсичностью. Он токсичнее кокаина в 2 раза и новокаина — в 10 раз. В связи с высокой токсичностью дикаин следует применять с осторожностью.

В настоящее время дикаин употребляют:

В глазной практике при удалении инородных тел и различных оперативных вмешательствах.

Доза: 2—3 капли 0,25—0,5—1 и 2% раствора. Через 1—2 минуты развивается сильная анестезия. При применении препарата в глазной практике необходимо учитывать, что растворы, содержащие свыше 2% дикаина, могут вызвать повреждение эпителия роговицы и значительное расширение сосудов конъюнктивы.

Обычно для анестезии при хирургических вмешательствах на глазу достаточно применения 0,5% раствора. Для удлинения и усиления анестезирующего эффекта прибавляют 0,1% раствор адреналина (3—5 капель на 10 мл раствора дикаина).

Для анестезии при измерении внутриглазного давления можно ограничиться 0,1% раствором дикаина. При кератитах дикаин не применяют.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: