Дикаин (В оториноларингологической практике)

30.05.2010г.

В оториноларингологической практике при некоторых оперативных вмешательствах (прокол гайморовой полости, удаление полипов, конхотомия, операция на среднем ухе).

В связи с быстрым всасыванием дикаина слизистыми оболочками дыхательных путей следует проявлять большую осторожность при его применении и тщательно следить за состоянием больного. Детям до 10 лет анестезию дикаином не производят.

У детей старшего возраста применяют не более 1—2 мл 0,5—1% раствора. У взрослых применяют до 3 мл 1% раствора и лишь при абсолютной необходимости применяют 2% или 3% раствор. К раствору дикаина (при отсутствии противопоказаний к применению сосудосуживающих веществ) прибавляют адреналин (по 1 капле 0,1% раствора на 1—2 мл раствора) или эфедрин (по 1 капле 2—3% раствора на 1 мл).

Раствором дикаина пропитывают тампон и смазывают слизистые оболочки. Оставлять тампон на длительное время в полости носа не допускается.

Смазывание или пульверизацию глотки и гортани производят постепенно, с интервалами, следя за состоянием больного. Для уменьшения общей реакции на дикаин рекомендуется за 30—60 минут до анестезии дать больному 0,1 г барбамила. По возможности следует применять вместо дикаина новокаин.

При первых признаках интоксикации дикаином следует промыть слизистые оболочки раствором двууглекислой соды или физиологическим раствором, ввести под кожу раствор кофеина-бензоата натрия; остальные мероприятия проводить в зависимости от картины интоксикации.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: