2-(Пара-амино-бензол-сульфамидо)-пиримидин или 2-сульфаниламидо-пиримидин.
Синонимы: Adiazin, Debenal, Eustral, Pharmadiazin, Pyrimal, Sulfadiazinum, Sulfapyrimidin. Белый или желтоватый порошок без запаха, растворимый в спирте, ацетоне, в растворах щелочей и растворах минеральных кислот; практически нерастворим в воде. Температура плавления 252—256°.
Обладает противобактериальной активностью по отношению к инфекциям, вызываемым гемолитическим стрептококком, пневмококками, менингококками, гонококками, стафилококками. Сульфазин относительно редко вызывает тошноту и рвоту; также редки осложнения со стороны кровотворной системы.
Иногда, однако, наблюдаются осложнения со стороны мочевых путей: гематурия, олигурия, анурия. При введении внутрь сульфазин медленно всасывается. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 3—6 часов; выделяется почками быстрее, чем метилсульфазин и сульфадимезин. Назначают сульфазин внутрь в виде порошка или таблеток. Взрослым на первый прием дают 2—4 г (4 г при тяжелых инфекциях), затем по 1 г каждые 4 часа; начиная с 4-го дня лечения назначают по 1 г каждые 6—8 часов.
Лечение проводят до падения температуры и в течение последующих трех суток. Обычно курс лечения продолжается 5—7 дней.
Детям дают из расчета 0,1 г на 1 кг веса на первый прием, затем по 0,025 г (25 мг) на 1 кг каждые 4—6 часов. При лечении дизентерии назначают так же, как сульфадимезин.
Сульфазин часто применяют в сочетании с метилсульфазином, сульфадимезином и другими сульфаниламидными препаратами. При лечении сульфазином необходимо поддерживать усиленный диурез. Обильное щелочное питье может предупредить развитие осложнений со стороны почек. Сохраняют с предосторожностью в хорошо закупоренных банках.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский