Сульфонин (Sulfoninum)
Полимерное соединение, являющееся продуктом конденсации 1,4 диамино-дифенил-сульфона с парадиметиламинобензальдегидом.
Синоним: Сульфаметин. Желтый порошок без вкуса, со слабым своеобразным запахом, мало растворимый в воде, спирте и органических растворителях. Применяют для лечения костно-суставного туберкулеза: при околосуставных поверхностно расположенных туберкулезных очагах суставов конечностей, при туберкулезных очагах в плоских и коротких трубчатых костях, при свищах (преимущественно с короткими ходами) и т. п. Назначают в виде 5% взвеси в глицерине или 10% мази.
Стерильную взвесь вводят в очаги поражения в слегка подогретом виде; перед введением взвесь тщательно взбалтывают.
В околосуставные и костные очаги взвесь вводят через толстую иглу после предварительной анестезии тканей 0,5% раствором новокаина. Вводят по 1—2 мл взвеси один раз в 7—10 дней. В нателные абсцессы после эвакуации гноя вводят по 1—3 мл взвеси — обычно 1 раз в неделю, в свищи — по 1—2 мл 1—2 раза в неделю (после предварительного туалета кожи). При свищах и язвах применяют также 10% мазь. При тяжелых деструктивных поражениях суставов одновременно с сульфонином применяют внутримышечно стрептомицин.
В отдельных случаях при применении сульфонина могут наблюдаться побочные явления: повышение температуры, общее недомогание, усиление болей в очаге поражения. Эти явления проходят обычно самостоятельно в течение 1—2 дней. В процессе лечения необходимо не реже одного раза в 2 недели производить исследования крови и мочи.
Сохраняют с предосторожностью в защищенном от света, сухом, прохладном месте.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский