Основными противопоказаниями для переливания сыворотки служат: органические изменения сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями декомпенсации, эндокардит, генерализованный тромбофлебит, острый нефрит и нефросклероз, кровоизлияния в мозг, сотрясения и ушиб мозга (в остром периоде), злокачественные новообразования, сопровождающиеся распадом тканей и изъязвлениями, реакция при биологической пробе.
Лечебную сыворотку можно вводить ректально и per os. Ректально сыворотку применяют при невозможности введения ее в вену, у психически больных и т. п.
При органических поражениях прямой и сигмовидной кишки ректальное введение противопоказано. Вводят сыворотку (после очистительной клизмы) через катетер на глубину 30—40 см каплями по 60—70 капель в минуту.
Сыворотку подогревают до 30—35°, для чего конечный участок резиновой трубки, соединенный с катетером, помещают между двумя грелками. Суточная доза составляет 1—1,5 л. Per os назначают лечебную сыворотку при белковых дистрофиях, когда требуется усиленное белковое питание.
Доза: 100—150 мл 2—4 раза в день. Сохраняют сыворотку в запаянных ампулах в защищенном от света месте при температуре 4—20°.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский