Капиллярное сплетение мозгового вещества

30.05.2010г.

Капиллярное сплетение мозгового вещества состоит из широких полигональных капиллярных петель, охватывающих мякотные шнуры. В отношении кровоснабжения коркового вещества автор указывал, что питающие фолликулы артериальные веточки могут подходить как со стороны мозгового вещества (что и отмечается преимущественно), так и со стороны стромы.

Васкуляризация фолликулов

Васкуляризация фолликулов описана следующим образом. Артериола проникает в фолликул, проходит некоторое расстояние и веерообразно разветвляется на капилляры, образующие сплетения по периферии вторичного узелка. Автор впервые подробно описал ход внутриузловых вен, разделив их на вены мозгового вещества и вены коркового вещества. Вены мозгового вещества короткие и широкие. Многочисленные анастомозы между венами формируют широкопетлистое венозное сплетение. В мякотных шнурах вены и артерии редко располагаются вместе. В корковом веществе посткапиллярные венулы вливаются в межфолликулярные вены, впадающие в крупные узловые вены, идущие в сторону ворот узла и образующие его вену.

Описание кровоснабжения лимфатических узлов, как видим, характеризуется значительными расхождениями. Главное отличие в архитектонике внутриорганного кровеносного русла заключается в кровоснабжении корковых фолликулов. W. Calvert в противоположность W. His указывал, что артериола, питающая фолликул, распадается на прекапилляры непосредственно внутри вторичного узелка, а не в мякотном шнуре (не достигая фолликула). Второе, весьма существенное различие заключается в определении локализации капиллярного сплетения фолликулов, W. Calvert, единственный из предыдущих исследователей, локализовал капиллярное сплетение по периферии лимфоидных фолликулов.

Согласно К. Heudorfer (1921), внутри фолликула располагается только капиллярное сплетение, деление же артериолы на капилляры происходит до вступления в него (как указывал W. His). К. Rohlich (1933) и A. Albertini (1932) указывали на хорошо развитую сеть кровеносных микрососудов вокруг фолликулов.

Н. Fischer (1937) отрицал факт деления питающей фолликул артериолы на капилляры внутри фолликула. Автор отмечал, что в виде исключения веерообразное деление артериолы происходит только в фолликулах мезентериальных лимфатических узлов у свиней. Во всех остальных группах лимфатических узлов у исследованных им животных артериолы отдают анастомозирующие между собой прекапилляры вглубь фолликула и имеют тангенциальное по отношению к нему направление. Внутри фолликула капилляры образуют сплетение, пронизывающее его во всех плоскостях.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: