Перифолликулярные венозные сплетения

30.05.2010г.

Перифолликулярные венозные сплетения разграничивают сосудистый рисунок коркового отдела внутриорганного кровеносного русла на отдельные сегменты. Отток крови из фолликулов происходит далее в межфолликулярные вены диаметром до 130 мкм, которые вливаются в соединительные, или коммуникантные, вены диаметром до 190 мкм, дающие начало магистральным венам узла. Вены, расположенные на границе между корковым и мозговым отделами сосудистого русла, были названы Г. М. Томчиком (1978) коммуникантными потому, что в них, кроме межфолликулярных вен, впадают вены мозговых шнуров.

Своеобразие микроциркуляторных структур коркового и мозгового отделов кровеносного русла узла, по мнению автора, обусловлено функциональными особенностями лимфатической ткани этих отделов и характеризует различие условий гемоциркуляции в этих областях. Поскольку угол ответвления артериол коркового вещества от узловой артерии значительно больше угла ответвления артериол мозгового вещества, то и скорость кровотока в корковом отделе значительно ниже, чем в мозговом.

Кроме того, замедлению кровотока в корковом отделе способствует большая емкость венозного русла, а также наличие в области кровеносного русла мозгового отдела артериоловенулярных анастомозов, уменьшающих кровоток в направлении узловой вены и снижающих тем самым гемодинамическую нагрузку на микроциркуляторные пути. Таким образом, архитектоника коркового отдела кровеносного русла свидетельствует о наличии в нем условий для обмена между лимфатическим и кровеносным руслами.

По данным Г. В. Томчика (1978), в кровеносном русле капсулы капилляры образуют плоскостные сети, располагающиеся в наиболее глубоких слоях под венозной сетью сосудов. Источником кровоснабжения капсулы являются дополнительные (капсулярные) артерии и узловая артерия, которые образуют артериальную сеть, лежащую в капсуле более поверхностно, чем венозная.

При изучении архитектоники сосудов стромы автором было отмечено, что трабекулярные сосуды, берущие начало от ветвей узловой артерии 2—3-го порядка, принимают участие в образовании капиллярных сетей капсулы. В связи с тем, что сосудистые сплетения широко анастомозируют, можно рассматривать трабекулярные сосуды как анастомозы между магистральными сосудами паренхимы и капсулы, шунтирующие кровоток из паренхимы в направлении сосудов стромы.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: