Мелкие вены в лимфоидной ткани гемолимфатических узлов

03.06.2015г.

Мелкие вены в лимфоидной ткани гемолимфатических узлов описал F. Weidenreich (1901). Автор отметил, что стенка вены выстлана высоким рыхлым эндотелием (как и стенка капилляра).

Мышечная оболочка и адвентиция в таких сосудах почти отсутствует. Эти вены, проходящие в тканях лимфатического узла (лакунарные вены), местами имеют неполную эндотелиальную выстилку, благодаря чему образуются некие подобия люков. Позже эта идея была подтверждена W. Schulze (1925).

Особое мнение высказывал К. Zimmerman (1923). Описывая эндотелий кровеносных капилляров в лимфатическом узле, он отметил, что его клетки имеют неотчетливые границы и лишены замыкательных полосок, что позволило автору рассматривать эти клетки как связанные в виде синцития.

Возвращаясь к публикации W. Schulze (1925), следует сказать, что как и предыдущие исследователи, автор отметил особый характер эндотелия в кровеносных капиллярах лимфатических узлов, построенных из высоких рыхло расположенных клеток. Между клетками определяются щели, достигающие «базальной мембраны».

Были найдены мелкие клетки, по виду сходные с лимфоцитами. Их базальная мембрана, по данным автора, неоднородна: местами она до того истончена, что делается невидимой под световым микроскопом. Эти светлые зоны соответствуют щелям между эндотелиальными клетками. Автор заключает, что, по-видимому, щели между эндотелиальными клетками и светлые зоны в базальной мембране образуют подобия стомата в стенке сосуда. Описанные особенности были обнаружены в венозных капиллярах, отличающихся в узлах значительным диаметром и двурядным расположением эндотелиальных клеток. Эти сосуды до на-стоящего времени носят название посткапиллярных венул.

Перфузируя лимфатический узел через кровеносные или лимфатические сосуды, W. Schulze (1925) обнаружил отложения туши в лимфоидной ткани, в кровеносных сосудах и в области стомата. На основании этого был сделан вывод о том, что описанные выше образования (стомата) являются путями для перераспределения жидкости и корпускулярных веществ между лимфатическим и кровеносным руслами внутри лимфатического узла. Эти наблюдения приобретают особое значение в связи с тем, что автор исследовал лимфатические узлы, относящиеся к различным областям организма многих видов млекопитающих (человек, хищные, грызуны, парнокопытные).

Вопрос о существовании пор в стенке кровеносных сосудов лимфатических узлов оставался дискуссионным в течение многих десятилетий. A. Trautman (1926) считал наличие стомата доказанным. Существование микропор в стенке сосудов капиллярного типа постулировал.

Т. Pappenlieimer (1953). О микропорах в капиллярной стенке со ссылкой на труды W. Sclmlze писал Д. А. Жданов (1952). К идее существования мельчайших отверстий в стенке сосудов лимфатических узлов склонялись J. Pressman и соавт. (1964). Напротив, A. Dabelow (1938) писал о том, что при микроскопическом исследовании лимфатических узлов он никогда не видел стомата в стенках кровеносных капилляров и венул. Появление экстравазатов после инъекции кровеносного русла лимфатических узлов он объясняет погрешностями метода. Позже специфический характер высокого эндотелия был подтвержден гистологически и гистохимически.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: