Густое ветвление сосудов в подколенных лимфатических узлах кролика

01.06.2015г.

Как показал J. Fukuda (1968), в подколенных лимфатических узлах кролика наиболее густое ветвление сосудов располагается в корковом веществе. D. Benninghof и соавт. (1968), исследовавшие подколенные и шейные лимфатические узлы у собак гистологическим и микрорентгеноангиологическим методами, подтвердили данные предыдущих исследователей о богатой васкуляризации коркового вещества, отметили извилистый ход капилляров в мозговом веществе. Между сосудистыми сплетениями коркового и мозгового вещества ими найдены немногочисленные связи.

Существенно расширили представления о гемо- и лимфоциркуляции в узлах результаты исследований, проведенных в Новосибирском медицинском институте [Бородин Ю. И., 1969]. Оказалось, что характер ангиоархитектоники подколенного лимфатического узла свидетельствует о возможности перераспределения жидкости между лимфатическим и венозным руслами.

В частности, обращают на себя особое внимание густые перифолликулярные венозные сплетения, в которые открываются посткапиллярные венулы периферических отделов фолликулов. Большое число венозных стволиков, дренирующих перифолликулярные сплетения, вступает в широкие межфолликулярные вены, направленные к мозговому веществу. Ввиду большого числа притоков каждая вена напоминает короткий ствол ветвистого приземистого дерева. Межфолликулярные вены вливаются в вены, распространенные по границе коркового и мозгового вещества (100—200 мкм диаметром). Кроме межфолликулярных, в эти вены впадают и вены из близлежащих мякотных шнуров.

От «пограничных» вен в глубину мозгового вещества уходят магистральные венозные стволы, которые, соединяясь между собой и принимая трабекулярные вены, образуют 3—4 главных венозных ствола большого диаметра (250—400 мкм), покидающих лимфатический узел в области ворот или прободающих капсулу в разных местах. Из приведенных данных видно, что, несмотря на небольшие размеры органа, венозная система его чрезвычайно развита и обладает большой емкостью.

В. К. Докучаев (1974), исследовавший васкуляризацию брыжеечных лимфатических узлов собаки, отметил, что диаметр питающей их артерии составляет около 0,5 мм, причем это не единственный источник их питания. Со стороны выпуклой поверхности лимфатических узлов можно наблюдать, по мнению автора, мелкие артериальные стволики диаметром около 60 мкм. Эти артерии, прободая капсулу, вступают в трабекулы, а затем уже проникают и в паренхиму органа.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: