Л. А. Одинцова (1971), М. Р. Сапин и соавт. (1978) показали, что в лимфатических узлах стенка артерий, артериол и капилляров артериального типа выстлана со стороны просвета эндотелиальными клетками веретенообразной формы, в связи с чем на гистологических препаратах создается впечатление продольной исчерченности сосудов. Отношение длины этих эндотелиоцитов к их ширине составляет 15 : 1 или 24 : 1.
Промежутки между эндотелиальными клетками слабоизвитые, их ширина почти в 4 раза превышает в венулах. В сосудах венозного типа, по данным Л. А. Одинцовой (1971), эндотелиальные клетки имеют различную форму и разную ориентацию; отношение длины клеток к ширине равно 1,5 : 1 или 3:1. Промежутки между эндотелиальными клетками в стенках вен значительно меньше, чем в стенках артериол, и имеют множественные интердигитации. При этом следует учесть, что диаметр вен обычно в 5—6 раз превышает диаметр артерий.
А. М. Чернух (1979) показал, что эндотелий посткапиллярных венул лимфатического узла относится к висцеральному типу, т. е. характеризуется наличием фенестр, позволяющих осуществлять быстрый обмен жидкостями между кровью и окружающими тканями.
Y. Cho и P. De Bruyn (1979) с помощью трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии изучали посткапиллярные венулы брыжеечных и околоаортальных лимфатических узлов белых крыс.
Авторами выделено два типа рельефа внутренней поверхности посткапиллярной венулы: дистальная часть венулы имеет слабовыпуклую поверхность с цитоплазматическими отростками, или лентами; в проксимальной части выпуклые поверхности эндотелиальных клеток разделены узкими щелями, что создает вид «булыжниковой мостовой». Именно в этом отделе наблюдается максимальная проницаемость стенки посткапиллярной венулы, что вполне согласуется с концепцией о высоком эндотелии как формации, ответственной за рециркуляцию лимфоцитов.
Таким образом, васкуяяризация лимфатических узлов осуществляется сосудами, обеспечивающими непрерывность кровоснабжения и предохранение функциональных образований от повреждения при резких гемодинамических сдвигах в дренируемых ими областях.
Особая ультраструктурная организация эндотелиальных клеток определяет высокую проницаемость стенок для различных веществ. На основании сведений о строении эндотелия кровеносных капилляров и посткапиллярных венул лимфатических узлов его можно отнести к эндотелию висцерального типа, который обнаруживается в капиллярах паренхиматозных органов (почка, печень, поджелудочная железа), характеризующихся высокой напряженностью капиллярного обмена [Чернух А. М., 1979].
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин