Гистологическое исследование лимфатических узлов

30.05.2010г.

При гистологическом исследовании лимфатических узлов А. И. Брауде (1958) применил специальные методы окрашивания, позволяющие, как полагал автор, отчетливо выявить «детали базальной мембраны». Однако ни в норме, ни в условиях лимфостаза автор не обнаружилстомата в стенке кровеносных капилляров. Вместе с тем, А. И. Брауде нашел, что частицы торотраста, введенного внутривенно крысам, легко проникают сквозь стенку кровеносных сосудов в ткани лимфатических узлов. Этот факт автор объяснял наличием тесных функциональных взаимодействий между паренхимой узлов и кровеносным руслом. Он предполагал, что лимфокровеносные связи осуществляются благодаря каким-то структурным особенностям сосудистой стенки — каким именно, он не знал.

Известный французский исследователь A. Policard (1965) сообщил о том, что между эндотелиальными клетками в стенках посткапиллярных венул имеются субмикроскопические щели, служащие прямыми соединениями кровеносных сосудов с межклеточными пространствами лимфоидной пульпы. Автор указал на то, что в щелях между эндотелиальными клетками и в окнах базальной мембраны можно наблюдать клетки типа лимфоцитов.

Изучая капиллярную стенку в лимфатических узлах кролика, М. Takada и соавт. (1966) обнаружили в эндотелии окошки (фенестры) диаметром 50—60 нм. Фенестры располагались в резко уплощенных зонах эндотелиальных клеток и были прикрыты диафрагмой 5—6 нм. Последнее обстоятельство, возможно, указывает на то, что транспорт веществ через описанные ультраструктуры регулируется в зависимости от функционального состояния. Нужно признать, что фенестры, найденные в эндотелии кровеносных капилляров лимфатических узлов, имеют весьма значительные размеры. Для сравнения можно указать, что между эндотелиальными клетками стенки кровеносных капилляров сердечной и скелетной мышц у мышей щели имеют ширину лишь 4 нм [Каrnovsky W., 1967].

Вероятно, было бы упрощением объяснять высокую проницаемость капиллярной стенки в лимфатических узлах только существованием микропор, так как не все электронно-микроскопические исследования подтверждают их наличие [Жданов Д. А., Шахламов В. A., 1964; Palade J., 1953; Bennet S., 1956; Bennet S. et al., 1959].

Д. А. Жданов и В. А. Шахламов (1964) с помощью электронного микроскопа изучили кровеносные капилляры в лимфатических узлах у обезьян. В эндотелии было обнаружено большое количество микропиноцитозных везикул, расположенных у люминальной и базальной поверхности эндотелиоцитов. Авторы считали микропиноцитоз морфологическим выражением активной проницаемости стенки кровеносного капилляра, присоединяясь к мнению S. Bennett и соавт. (1959). Цитируемая работа, вскрыв факт высокой проницаемости кровеносных капилляров в лимфатических узлах, объясняет одновременно и результаты опытов А. И. Брауде (1958), который наблюдал проникновение частиц торотраста из кровеносных капилляров в лимфатическую ткань через неповрежденную стенку капилляров.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: