Артериовенозные анастомозы в области ворот паховых лимфатических узлов

01.06.2015г.

М. Watzka (1936) обнаружил, что у коров в области ворот паховых лимфатических узлов между узловыми артерией и веной имеются артериовенозные анастомозы с хорошо выраженным слоем циркулярно расположенных мышечных волокон, которые при сокращении могут полностью перекрывать просвет анастомоза.

Длина этих мышечных валиков, залегающих субэндотелиально, достигает 45—60 мкм. Указания на наличие различных типов внутриорганных анастомозов в лимфатических узлах (межвенозных, межартериальных, артериовенозных) можно найти в работах Ю. И. Бородина (1959), Л. В. Пупышева (1960), М. Р. Сапина и соавт. (1978) и др. Наличие анастомозов является одним из важнейших механизмов адаптации к постоянно меняющимся Условиям гемодинамики.

A. Dabelow (1938) указывал, что во внутриузловом кровеносном русле имеются артериовенозные анастомозы, регулирующие приток крови к корковому веществу. Кроме того, он отметил особое строение посткапиллярных венул фолликулов, резко расширяющихся по направлению от капилляров к венулам, которые он назвал пипеткообразными посткапиллярами.

А. В. Борисов (1961) отметил, что питающие корковое вещество артериолы располагаются в периферических отделах фолликулов. Здесь они распадаются на прекапилляры, от которых к центру вторичного узелка отходят капилляры. По периферии фолликулов образуются густые, корзинчатые сплетения кровеносных сосудов. По мнению Б. С. Лебедь (1961), корковое вещество является зоной наиболее густого ветвления сосудов.

После описания общего расположения кровеносных сосудов A. Policard (1965) привел схематический рисунок васкуляризации вторичного узелка, из которого видно, что артериола проникает на некоторое расстояние в фолликул и распадается на множество капилляров, идущих к периферии фолликула, где происходит их слияние в перифолликулярные вены.

Л. В. Пупышев (1961), анализируя большой литературный материал и результаты собственных исследований, показал, что своеобразие васкуляризации лимфатического узла заключается в обилии внутриорганных кровеносных сосудов, в специфичности их архитектоники, сходной с архитектоникой сосудов органов, в которых происходит всасывание больших количеств жидкости в кровеносное русло, например в почке или кишечнике. Особенностью строения является и наличие одного слоя высоких эндотелиальных клеток, выстилающих капилляры и посткапиллярные венулы.

Исследовав лимфатические узлы различной локализации у человека, Л. А. Бондарь (1966) отметил, что после вступления в узел приносящая артерия широко ветвится, причем конечные ветви ее в количестве 1—4 проникают в фолликулы, где формируется густая капиллярная сеть. Автор обратил внимание на расположение посткапиллярных венул по периферии фолликула, а также на наличие межартериальных анастомозов между сосудами, проникающими в лимфатический узел через ворота, и сосудами, прободающими узел со стороны его капсулы.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: