Снабжение лимфатических узлов у крыс

30.05.2010г.

М. Р. Сапин и соавт. (1978) сообщают, что у крысы лимфатические узлы снабжаются кровью из 1—2 артерий, входящих через ворота, и 2—4 артерий, подходящих со стороны выпуклой поверхности узла. Входящие в ворота артерии диаметром 70— 80 мкм проходят по трабекулам, далее они вступают в мозговое вещество, где разветвляются на артериолы (20 мкм), прекапилляры (10 мкм) и капилляры (5 мкм). К каждому фолликулу подходят 1—2 артериолы, которые, распадаясь на прекапилляры, образуют сеть фолликула.

По его периферии капилляры переходят в венулы диаметром 20—25 мкм и вены, которые, соединяясь с венами мякотных тяжей, покидают узел через его ворота. Многие капилляры, главным образом венулы, лежат вдоль стенок синусов, отделяясь от них слоем береговых клеток, перикапиллярным слоем ретикулярных волокон, дающих резко положительную ШИК-реакцию на гликозаминогликаны. Общая площадь сосудистого русла в лимфатических узлах белой крысы составляет 86 137,1±260 мкм2, причем микроциркуляторное его звено имеет площадь, равную 52 1434±202 мкм2, а более крупные сосуды — 33 994±236 мкм2.

Ряд авторов в ВНР изучали структуру микроциркуляторного русла паховых, брыжеечных, околоаортальных, бронхиальных, подмышечных и шейных лимфатических узлов человека, применяя заполнение тушью с желатиной. При этом авторы установили, что микроциркуляторное русло вторичных фолликулов лимфатических узлов состоит из центрального сосудистого сплетения, представленного преимущественно капиллярами, и периферической сосудистой сети, формируемой посткапиллярными венулами, вблизи которых проходят корковые и краевой синусы, что наводит на мысль о возможности обмена между кровью и лимфой именно в этом отделе.

И. Г. Павлова (1978) считает, что околокорковая зона (Т-зависимая) наиболее богата посткапиллярными венулами и именно здесь происходит наиболее активный обмен между кровью и лимфой.

R. Thoma (1898) изучил эндотелий капилляров в шейных и брыжеечных лимфатических узлах обезьян. По его представлениям, капилляры выстланы необычайно высоким эндотелием, клетки которого напоминают клеточную выстилку выводного протока железы.

В самых мелких капиллярах высота эндотелиальных клеток достигает диаметра эритроцита. Автор связывал эту особенность эндотелия с необычайно высоким уровнем обмена веществ между паренхимой органа и кровеносным руслом. Далее R. Thoma отметил, что в лимфатической ткани узлов постоянно встречаются эритроциты. В этой связи он первым предположил, что стенка кровеносного капилляра в лимфатическом узле снабжена микроскопическими порами, через которые могут проникать клетки крови и лимфы.

F. Weiderreich (1901, 1904) и S. Schumacher (1912), изучавшие гемолимфатические узлы, подтвердили данные R. Thoma о существовании высокого эндотелия, клетки которого рыхло связаны между собой, в кровеносных капиллярах этих органов. Позже эту особенность эндотелия отмечали также А. А. Максимов (1922), С. А. Александров (1971) и I. Hett (1927).


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: