Главная / Микролимфология / Периферическое лимфоносное русло / Лимфатические посткапилляры / Подчинение резорбции и транспорта лимфы центрипетальной ориентации

Подчинение резорбции и транспорта лимфы центрипетальной ориентации

28.04.2015г.

В работах Я. Л. Караганова и В. В. Ванина (1978, 1980) показано, что вектор лимфатической резорбции и транспорта лимфы строго подчинен центрипетальной ориентации. Учет этого требования невозможен без определенной организации потоков лимфы в сети и без направляющих структур. Такими структурами в лимфатической системе служат клапаны. Их раннее появление на этапе капиллярного лимфосбора вполне закономерно.

Лимфатические посткапилляры являются путями целенаправленного лимфотока. Имеющиеся в них клапаны исключают хаотическое распределение лимфы по компонентам сети в силу неравенства гидростатического давления. В то же время они направляют лимфу в сторону близлежащих коллекторов.

С другой стороны, благодаря сетевидной форме организации транспортных каналов, помимо обеспечения надежности, достигается максимальный охват района обеспечения или обменного участка ткани. Таким образом, появляются основания рассматривать лимфатические посткапилляры не только как пути транспорта лимфы к коллекторным сосудам, но и как составную часть резорбтивного отдела лимфатической системы.

В. В. Ваниным (1981) с помощью прижизненной люминесцентной микроскопии показано участие межклапанных участков лимфатических посткапилляров в составе терминальной сети. При этом близость венул к этим участкам предопределяет интенсивность резорбции флюорохрома. Объектом исследования была брыжейка кишки кошки. В качестве маркера употребляли флюоресцеин натрия и бриллиантсульфофлавин. В короткие отрезки времени флюорохромы заполняли межклапанные сегменты.

Структура стенки лимфатических посткапилляров благоприятствует такому процессу. Как и в капиллярах, мы отмечаем здесь лишь слой эндотелиоцитов и практически полное отсутствие соединительнотканных элементов. Инициальные лимфатические сосуды, даже микроскопических размеров, очень рано приобретают гладкие мышечные клетки, тогда как в стенке посткапилляров сократительные элементы отсутствуют. Эти микрососуды неспособны к пропульсивной деятельности. Механизм, продвигающий лимфу в нижележащие отделы, здесь, очевидно, тот же, что и на участке «лимфатический капилляр-посткапилляр».

Представляют интерес перикапиллярные отношения на уровне посткапилляров. Есть основания предполагать, что именно на этом уровне появляется прерывистая базальная мембрана, которая у лимфатических капилляров отсутствует. Возможно, что расхождение мнений исследователей в оценке электронно-микроскопических картин лимфатических капилляров обусловлено различиями бесклапанного и клапанного отделов капиллярной сети.

Имеется в виду нечеткость ответа на вопрос, есть ли базальная мембрана у лимфатических капилляров.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: