Главная / Микролимфология / Периферическое лимфоносное русло / Лимфатические посткапилляры / Изучение лимфатического посткапилляра на натуральных препаратах

Изучение лимфатического посткапилляра на натуральных препаратах

29.04.2015г.

Побудительными причинами для выделения промежуточного звена между лимфатическими капиллярами и лимфатическими сосудами послужили неоспоримые факты, установленные нами на натуральных препаратах. Термин «лимфатический посткапилляр» в литературе встречался и раньше. Фундаментальное отличие его обоснования и интерпретации становится очевидным после ознакомления с нашими препаратами и при сравнении соответствующих описаний.

В 1942 г. Ф. И. Врублевский, сообщая данные о лимфатических сосудах перикарда, употребил термин «посткапиллярные лимфатические сосуды». Автор писал именно о сосудах, которые возникают после соединения лимфатических капилляров. Заявления о выделении особой структуры в статье автора не было. Сходное толкование «посткапилляров» в виде сетей, густо оплетающих артерии» легких, имело место в статье А. А. Сущко (1958). Насколько определенным был посткапиллярный компонент в этом случае, показывает выделение автором в легких сетей, образованных «бесклапанными лимфатическими сосудами».

Как утверждали Sz. Viragh и соавт. (1966), при отеке в лимфатическом русле кожи крыс расширяются лимфатические капилляры и «посткапиллярные лимфатические сосуды». Сходные лимфатические пути в коже назвали L. Pfleger и соавт. (1967) лимфатическими «посткапиллярами», но фактически речь шла не о капиллярных, а о сосудистых образованиях.

По мнению L. Pfleger, в стенке таких лимфоносных путей имеется, кроме эндотелия, слой соединительной ткани, содержащий эластические волокна и даже рассеянные в стенке гладкомышечные клетки. Подобные образования, конечно, не могут считаться капиллярами. Это посткапиллярные лимфатические сосуды, подобные тем, какие описывали Ф. А. Врублевский, Sz. Viragh и соавт., и другие, т. е. лимфатические посткапилляры, открытые нами и отличающиеся своими морфологическими особенностями.

На конгрессе лимфологов в Шарлеруа (Бельгия) классической анатомии лимфатических сосудов и капилляров было уделено внимание именно в докладе L. Pfleger и соавт. Это внимание было скорее традиционным. В представленной сводке даже частично не была отражена вся новая информация, накопленная лимфологами мира. Авторы использовали наблюдения над лимфатической системой кожи, проведенные в их лаборатории. Поэтому ценные материалы по анатомии лимфатической системы кожи, добытые, в частности, Г. С. Сатюковой, оказались невключенными в обзор.

В толковании морфологических признаков лимфатических посткапилляров между нами [Куприянов В. В., 1969] и L. Pfleger и соавт. имелись заметные расхождения. Строение путей движения лимфы характеризовалось L. Pfleger по поперечным срезам сосудов. Судя по приведенным фотографиям, идентификация лимфатических капилляров и посткапилляров не могла быть безупречной. Большие увеличения светового микроскопа не применялись. Сосудистые образования, показанные L. Pfleger, были не чем иным, как начальными лимфатическими сосудами.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: