Главная / Микролимфология / Периферическое лимфоносное русло / Лимфатические посткапилляры / Изменение стенки лимфатического капилляра после прохождения первого клапана

Изменение стенки лимфатического капилляра после прохождения первого клапана

30.05.2010г.

Смотрите - Выделение лимфатических посткапилляров

Из приведенного обсуждения следует вопрос: как меняется стенка лимфатического капилляра, после того как он миновал первый клапан и, согласно традиционным воззрениям, превратился в лимфатический сосуд? На этот вопрос мы можем ответить так: поскольку он превратился не в сосуд, а в посткапилляр, никаких видимых под световым микроскопом изменений в его стенке не появилось (см. рис.).

Смотрите рисунок - Цепочка микропиноцитозных везикул (ЦВ), связанная с противоположными поверхностями эндотелиальных клеток лимфатического капилляра

Здесь встречаются такие же ядра эндотелиальных клеток, распределенные с равномерной плотностью, такая же вероятность наслоения ядер соединительнотканных клеток, окружающих капилляр и сосуд. Следовательно, с возникновением клапана никаких принципиально новых структурных изменений в стенке лимфатического капилляра не происходит. Эта стенка продолжает, очевидно, выполнять те же функции, что и слепо начинающийся капилляр.

Однако по мере удаления от начала стенка лимфатического сосуда становится более плотной за счет нарастания соединительнотканного слоя поверх эндотелия. Происходит выделение двух оболочек: внутренней — интимы, представленной по существу только эндотелием, и наружной — адвентиции. Клапан в таком сосуде отличается новыми качествами: он оказывается образованным из разросшейся интимы, собранной в складки. Затем в стенке сосуда появляются мышечные элементы, расположенные продольно или косо и не образующие сплошного мышечного слоя.

Если стенка начального лимфатического сосуда, несмотря на растянутость, кажется более плотной, хотя признаков мышечных элементов здесь не обнаруживается, то стенка собирающего лимфатического сосуда уже имеет мышечные клетки, образующие мышечный слой стенки.

По J. Casley-Smith (1977), резорбирующий отдел лимфатиксов в органах состоит из сплетения бесклапанных каналов. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что в терминальном лимфатическом сплетении бесклапанные лимфатические капилляры неотделимы от лимфатических капилляров, имеющих клапаны, т. е. от лимфатических посткапилляров. Эти тонкостенные трубки не только собирает лимфу из лимфатических капилляров, как полагает Q. Hidden (1979), но и сами участвуют в заборе интерстициальной жидкости.

Многочисленными препаратами различных тканевых формаций мы доказали обязательность лимфатических посткапилляров на пути от первых лимфатических капилляров до собирательных лимфатических сосудов. Трудно представить функции капиллярной сети в лимфатической системе без посткапиллярного звена. Лимфоток по такой сети оказался бы не регулируемым. Сетевидная форма организации корневой системы лимфатического русла в органах могла бы закрепиться в эволюции только при условии упорядоченных связей между блоками капилляров.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: