Главная / Микролимфология / Периферическое лимфоносное русло / Лимфатические посткапилляры / Важные моменты в открытии лимфатического посткапилляра

Важные моменты в открытии лимфатического посткапилляра

29.04.2015г.

Ближе всех к открытию лимфатического посткапилляра, который мы считаем важным компонентом корневых путей лимфатической системы, подошли W. Kriz и Н. Dietrich (1970), чья работа была напечатана вслед за нашей [Куприянов В. В., 1969], Авторы сообщили о том, что между лимфатическими капиллярами и отводящими лимфатическими сосудами существуют сосуды (подчеркнуто нами — В. К.), которые уже обладают клапанами, однако стенка этих сосудов на большом протяжении напоминает стенку лимфатических капилляров. Делались определенные акценты на слове сосуды, а также ссылки на работу G. Ottaviani и Q. Azzali (1960), которые называли такие сосуды предсобирательными (precollecteurs), но приписывали им абсорбционные функции. О посткапиллярных лимфатических сосудах писал также J. Limborgh (1966).

На протяжении всего пути вдоль лимфатических капилляров и посткапилляров жидкость транспортируется через их стенки в направлении ткань—лимфа и лимфа—ткань. Переход жидкости из кровеносных капилляров и венул в лимфатические капилляры и посткапилляры облегчается их взаимной близостью. В этом легко убедиться, рассмотрев рисунки ниже, на которых видно, насколько тесно они прилежат друг к другу.


Тесное прилегание лимфатического капилляра (ЛК)
к посткапиллярной венуле (ПВ)

Тесное прилегание лимфатического капилляра (ЛК) к посткапиллярной венуле (ПВ)

Перикард собаки. Импрегнация нитратом серебра. X 180.


Лимфатический посткапилляр с клапаном
(указан одной стрелкой)

Лимфатический посткапилляр с клапаном (указан одной стрелкой)

Петли кровеносных капилляров прилегают к стенке посткапилляра
(указана двумя стрелками). Брюшина. Х100.


Вполне возможно, что при определенных условиях в этих пунктах образуются микрофистулы, через которые либо из лимфатических капилляров забирается лимфа, либо в лимфоток проникают форменные элементы крови и лимфа становится гемолимфой.

Расстояния, отделяющие лимфатические сосуды и капилляры от кровеносных, играют самую существенную роль в интенсивности обмена жидкостью между плазмой крови и лимфой. Нами осуществлено измерение этих расстояний применительно к виду сосудов. Результаты этих измерений приведены в таблице ниже.

Расстояние между сосудами периферического кровеносного и лимфоносного русла

Корни лимфатической системы Кровеносные капиляры Кровеносные посткапилляры Венулы
Лимфатические капилляры 58/27,0 29/33,1 27/28,2
Лимфатические посткапилляры 80/21,8 25/38,2 37/30,9
Лимфатические сосуды 60/26,3 22/26,9 43/33,0

Примечание. Числитель — количество сосудов по окружности лимфатических корней, знаменатель — среднее расстояние их от стенки, мкм. Как можно видеть, наибольшее число компонентов микроциркуляторного русла приходится на лимфатические посткапилляры.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: