Недоразвитая мембрана

28.04.2015г.

В литературе встречаются указания на признаки недоразвитой мембраны, а также на факт появления ее в процессе адаптации лимфатического русла.

Е. В. Рождественский и соавт. (1978) сообщили об обнаружении под электронным микроскопом прерывистой базальной мембраны у лимфатических посткапилляров в паренхиме почки. Это подтверждение существования лимфатических посткапилляров.

Изученный нами материал убеждает в том, что лимфатические посткапилляры в составе лимфатических сетей явно преобладают. Их участие в резорбции тканевых жидкостей вместе с крупными белковыми молекулами и липидами не подлежит сомнению. Два аргумента можно привести в защиту данного утверждения.

Во-первых, заполнение всех сосудов лимфатической сети лимфой не произойдет, если исключить проницаемость стенок посткапилляров, Количество истинных лимфатических капилляров для этого является недостаточным.

Во-вторых, структура стенки лимфатических посткапилляров рассчитана на переход через нее жидкости. Возникает другой вопрос: только ли внутрь каналов происходит движение жидкости?

Результаты исследований последних лет (60—70-е годы) дают основание по-новому ответить на вопрос: является ли лимфатическая система полностью закрытой? Конечно, она и закрыта и открыта одновременно. В понятие «закрытая» система входит феномен обособленности путей, по которым движется лимфа.

Эта обособленность достигается с помощью эндотелия, который отделяет все лимфоносные пути от окружающих тканей. В то же время следует говорить о наличии признаков открытой лимфатической системы. Об этом свидетельствует факт сообщения ее с кровеносной системой. Корни ее сообщаются с интерстициальным пространством через регулируемые отверстия в эндотелиальной выстилке лимфатических капилляров и посткапилляров. В структуре их стенки можно наблюдать как расширенные межэндотелиальные щели, так и закрытие их, вплоть до появления зон слипания и поясков (пятен) окклюзии. Таким образом, заполнение этих лимфатических путей подчинено регуляции, о чем свидетельствуют колебания их диаметра.

Причины этого феномена могут быть различными, среди них наиболее распространенными являются функциональные и патологические затруднения эвакуации лимфы. При этом особый интерес вызывают в данном случае эластомеханические способности эндотелия лимфатических капилляров, характеризующегося необычайно высоким коэффициентом растяжимости.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: