Главная / Микролимфология / Периферическое лимфоносное русло / Лимфатические посткапилляры / Диспропорция между количеством поступающей и отводящейся лимфы

Диспропорция между количеством поступающей и отводящейся лимфы

30.05.2010г.

Известно, что существует значительная диспропорция между количеством лимфы, поступающей в корни лимфатической системы, и количеством лимфы, которая отводится в кровь. Дело в том, что объем всасываемой всеми лимфатическими капиллярами и посткапиллярами жидкости (назовем ее первичной лимфой) оказывается чересчур большим. В масштабах целостного организма этот объем в 2—3 раза превосходит количество лимфы, которое в течение суток перемещается в кровь по грудному и правому лимфатическому протокам.

Если бы вся «первичная» лимфа собиралась в отводящие лимфатические пути, то прямая зависимость между числом резорбирующих и числом отводящих сосудов была бы законом. Такая картина наблюдается в кровеносной системе. В лимфатической системе этого нет. Вот почему не может не возникать вопрос, куда направляется избыток «первичной» лимфы.

Обсуждая его, мы снова задумываемся о причинах столь широкого «представительства» лимфатических посткапилляров в терминальной лимфатической сети. Судьба «первичной» лимфы не выяснена, поэтому регуляция проницаемости эндотелия становится темой предстоящих исследований.

Как нам кажется, следует иметь в виду механизм реабсорбации жидкости на уровне лимфатических посткапилляров. Вероятно, этот процесс лучше называть фильтрацией. Известно, что белки, частицы, клетки, проникшие в лимфатические капилляры, обратно не выходят. Однако путь для выхода избытка жидкости через стенку посткапилляров открыт. Таким путем достигается равновесие в движении жидкости.

Извлекая из тканей отработанные вещества, корни лимфатической системы как бы расчищают почву для новых обменных реакций. В то же время выполняемая ими дренажная функция не грозит обезвоживанием тканей благодаря рефильтрации жидкости на уровне лимфатических посткапилляров.

Трансэндотелиальное движение жидкостей в лимфатических капиллярах обусловлено наличием субмикроскопических пор на стыках эндотелиальных клеток.

На рисунках ниже видно, как невелико расстояние между кровеносным и лимфатическим капиллярами и как зияют иногда межклеточные стыки.

Смотрите рисунок - Слепо начинающийся лимфатический капилляр

Смотрите рисунок - Открытый межклеточный контакт

Поразительное несоответствие между максимально-возможным объемом всасываемой жидкости и объемом лимфы, собираемой в коллекторы, заставляет высказать предположение о том, что размер входа в насасывающие корневые лимфатические каналы достаточен даже для крупных частиц и клеток, а выход на пути до лимфатических узлов открыт только для воды. Поэтому посткапилляры освобождаются от избытка воды, а микрочастицы транспортируются в синусы лимфатических узлов. Результаты определения содержания белков, проведенного J. Casley-Smith (1977), показали, что если в тканевой жидкости его можно принять за единицу, то в лимфе начальных лимфатиксов (капилляров) оно будет составлять до трех единиц, а в лимфатических сосудах — до пяти.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: