Положение в ткани лимфатических посткапилляров

29.04.2015г.

Отметим еще одну важную характеристику лимфатических посткапилляров — их положение в ткани. Отличительной особенностью гистотопографии этого звена терминальной лимфатической сети является близость к венулярным кровеносным микрососудам. Эта особенность не только закономерна, но даже облигатна. Цепочки лимфатических посткапилляров в брюшине почти буквально повторяют модулярные конструкции венул.

В капсуле почки каждая из двух сопутствующих венул обязательно сопровождается ансамблем лимфатических посткапилляров. Следует подчеркнуть, что если лимфатические капилляры топографически связаны с областью максимальной фильтрации жидкости в интерстициальное пространство, то посткапилляры определенно тяготеют к микрососудам, которые в настоящее время рассматриваются в качестве основных поставщиков плазменных белков в ткани.

Таким образом, в гистотопографии корней лимфатической системы убедительно проявляются свойства совместной (кооперативной) деятельности кровеносных и лимфатических микрососудов. Цель этой согласованной работы — обеспечение жидкостного и макромолекулярного баланса в тканях, а гематолимфатическое равновесие — необходимое условие тканевого гомеостаза [Куприянов В. В., 1974].

В обменный (резорбтивный) отдел лимфатической системы должны входить наряду с капиллярными сосудами лимфатические посткапилляры, роль которых в эвакуации жидкости и, особенно, белка из интерстициального пространства, еще по-настоящему не оценена. Недавно в нашей лаборатории получены прямые доказательства резорбирующей функции лимфатических посткапилляров [Ванин В. В., 1981].

Лимфатические капилляры, посткапилляры и тонкостенные лимфатические сосуды это наиболее лабильные звенья лимфоносных путей в органах. На препаратах, полученных от трупов взрослых людей и лабораторных животных, выявлены картины структурной динамики звеньев сети лимфатических капилляров и сосудов, очевидно, обусловленных величиной функциональных нагрузок. Резкое расширение лимфатических капилляров и сосудов, а также выбухание клапанных синусов свидетельствуют о затруднениях оттока лимфы, о нарушении гематолимфатического равновесия.

Узкие соединительные трубки между сосудами выражают неравномерное заполнение сети или более строго очерченное направление лимфотока. О недостаточном заполнении просвета говорят расплывчатые контуры лимфатических капилляров и сосудов. В целом можно сказать, что колебания тока жидкостей в условиях эксперимента или при патологии неизбежно влекут за собой изменения гистотопографических отношений путей микроциркуляции крови и транспорта лимфы.

В системе микроциркуляции соблюдается динамическое равновесие, но происходящие там процессы постоянно вызывают сдвиги, в связи с чем необходима регуляция. Устойчивость (гомеостаз) достигается в силу единства и борьбы противоположностей: одни силы воздействуют, обусловливая нарушение равновесия, другие противодействуют им.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: