Главная / Микролимфология / Периферическое лимфоносное русло / Лимфатические посткапилляры / Уменьшение числа посткапиллярных венул по соседству с лимфатическими сосудами

Уменьшение числа посткапиллярных венул по соседству с лимфатическими сосудами

29.04.2015г.

По мере удаления лимфоносных путей от своего начала число посткапиллярных венул по соседству с лимфатическими сосудами, имеющими свои vasa vasorum, уменьшается. Существенно отметить также тот факт, что кровеносные капилляры лежат вблизи от лимфатических посткапилляров (в среднем расстояние между ними равно 21,8 мкм), а венулы, напротив, приближены к лимфатическим капиллярам (28,2 мкм).

На основании приведенных данных пока трудно сказать что-либо о целесообразности такого расположения компонентов гемомикроциркуляторного и лимфоносного русел. Можно предположить, что во взаимодействии лимфатических капилляров и венул важен перенос крупных молекул, а на дистанции лимфатический посткапилляр — кровеносный капилляр центр тяжести приходится на водный обмен.

Заслуживает внимания отношение лимфатических посткапилляров к конструкции модуля микроциркуляторного русла. Вдоль венул, отграничивающих модуль в фиброзной капсуле почки, тянутся цепочки лимфатических посткапилляров. Во всяком случае, гистотопография корней лимфатической системы убедительно выражает согласованную деятельность звеньев системы микроциркуляции. Лишь в этих условиях достижимо гематолимфатическое равновесие как необходимое условие тканевого гомеостаза.

Результаты проведенных нами подсчетов числа ядер клеток эндотелия на единицу площади стенки показали, что в лимфатических капиллярах и посткапиллярах эти величины весьма сходны, зато число ядер клеток в собирающих лимфатических сосудах резко возрастает. Так, на 1 мм2 в лимфатических капиллярах насчитывается 1772 ядра, в посткапиллярах — 2214 ядер, а в лимфатических сосудах разного диаметра в среднем 4675 ядер.

Увеличение числа ядер интрамуральных клеток в стенке первых лимфатических сосудов доказывает участие соединительнотканных клеток в формировании адвентициального слоя. Одновременно к клеткам фибробластического ряда присоединяются волокнистые компоненты соединительной ткани. С момента выделения наружного слоя стенки можно говорить об образовании лимфатических сосудов.

Измерение расстояний между клапанами позволило установить, что по мере удаления от начальных корней лимфатической системы расстояния между клапанами уменьшаются. На уровне посткапилляров клапан от клапана отстоит в среднем на 130 мкм, а на уровне инициальных лимфатических сосудов клапаны разделяют интервалы в 110—90 мкм.

Одновременно меняется строение клапанов. Межклапанные участки в лимфатических посткапиллярах не обладают пропульсивной способностью. Здесь через тонкую стенку продолжается усиленная резорбция жидкости из интерстиция, равно как и удаление избытка первичной лимфы. Вполне вероятно, что клапаны в лимфатических посткапиллярах важны не для ускорения тока лимфы, а для его замедления.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: