Вместо общепринятого деления корней лимфатической системы на лимфатические капилляры и лимфатические сосуды J. Casley-Smith (1968) предложил обобщающий термин «лимфатикс». Понимая, что не все лимфатиксы одинаковы, автор рекомендует различать терминальные лимфатиксы и мышечные, а также инициальные и собирающие. Морфологических признаков для каждой категории корневых компонентов лимфатической системы автор не сообщает, поэтому лимфологи не смогут договориться об однозначном отнесении какого-либо сосуда к терминальным прелимфатиксам или к инициальным.
Различий их по калибру автор тоже не приводит. Если учесть, что к прелимфатическим путям относятся гипотетические тканевые щели, соковые канальцы и другие формы связей лимфатических путей и интерстиция, станет очевидным, что предложение J. Casley-Smith не конструктивно и не способствует взаимопониманию между исследователями.
В кровеносной системе калибр отводящих венозных сосудов все время нарастает в центрипетальном направлении. Лимфатическая система не подчиняется такому правилу. Соединение посткапилляров не всегда приводит к образованию сосудов большего диаметра. В результате бывает так, что калибр лимфатического капилляра (порядка 150—200 мкм) превосходит калибр собирающего лимфатического сосуда. Число посткапилляров, вступающих в подобный сосуд, минимальное — 2, максимальное — 8—9. Стенка лимфатического сосуда не сразу приобретает черты специализации. Только на этапе внеорганных отводящих сосудов можно разделить ее на три оболочки, нечетко отграниченные друг от друга. Данные I. Ebner (1902) о наличии наружной, средней с циркулярными мышечными клетками и внутренней оболочек в стенке лимфатических сосудов диаметром 2 мм не подтверждены. I. Russu и О. Lucaci (1958) сомневались в достоверности этих данных.
По их наблюдениям, у первых лимфатических сосудов утолщение стенки достигается за счет коллагеновых и эластических волокон, лишь потом к ним присоединяются мышечные клетки, которые по отношению к длиннику сосуда имеют косое и продольное направление. Д. А. Ждановым (1952) допускалась возможность выделения трех слоев в стенке мелких лимфатических сосудов. По Е. Я. Выренкову (1967), три слоя удается различать и в лимфатических сосудах «среднего калибра».
При изучении наших препаратов становится ясно, что сначала появляются группы гладких мышечных клеток в виде отдельных очагов между клапанами (смотрите рисунок ниже), затем они объединяются в тонкий непрерывный слой (смотрите рисунки ниже).
Фрагмент межклапанного сегмента стенки лимфатического микрососуда
Видна прерывистая (указана двумя стрелками) мышечная оболочка. Брюшина кошки. ПЛС — просвет лимфатического сосуда; ЦЭ — цитоплазма эндотелиальной клетки; МИО — гладкие миоциты. Обработка таниновой кислотой по N. и М. Simionescu (1976). Х10000 (препарат Я. Л. Караганова и И. Д. Сенатовой).
Складывание мышечного слоя из отдельных групп миоцитов
в стенке лимфатического сосуда
Импрегнация нитратом серебра. а — X 90; б — х 180.
Фрагмент стенки лимфатического сосуда,
имеющего непрерывную мышечную оболочку
Брюшина кошки. ПЛС — просвет лимфатического сосуда; ЦЭ — цитоплазма эндотелиальной клетки; МИО — гладкие миоциты. Обработка таниновой кислотой по N. и М. Simionescu (1976). X 12 000 (препарат Я. Л. Караганова и И. Д. Сенатовой).
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин