Окклюзия сосудов

01.05.2015г.

Повышение внутрисосудистого, или интралюминарного, давления заставляет сосуды сокращаться. Окклюзия сосудов останавливает сократительную деятельность. Обстоятельные исследования спонтанной и искусственной вызванной сократительной активности лимфатических сосудов были предприняты в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте под руководством проф. Р. С. Орлова (1975).

Вместе с Е. С. Мандрыко и Р. П. Борисовой он доказал, что гладкие мышцы лимфатических сосудов реагируют на раздражение электрическим током и на введение в ткань катехоламинов. Но трансмуральная стимуляция сокращений лимфангионов и сегментов (из трех лимфангионов) лишь подтверждает факт спонтанной сократительной активности выносящих брыжеечных сосудов и грудного лимфатического протока со скоростью от 1—2 до 25—30 сокращений в минуту [Мандрыко Е. С., 1975].

Е. Horstman (1959), восстанавливая историю дискуссии о роли клапанов в токе лимфы по лимфатическим сосудам, цитировал высказывания A. Heller (1869), который якобы открыл феномен активного сокращения створок в брыжеечных лимфатических сосудах у морской свинки со скоростью 10 сокращений в минуту. В 1886 г. А. Г. Мамуровский опубликовал работу, выполненную на сурках и полевых мышах.

Он наблюдал ток лимфы по сосудам брыжейки кишки и регистрировал перистальтические волны, не имеющие определенного ритма. Было высказано предположение об активном движении створок клапанов, но механизм этого движения не объяснен. Об активной роли клапанов в лимфотоке писали А. А. Сушко (1959) и А. И. Свиридов (1966).

В 1910 г. S. Lieben сообщил о возможности вызвать активное сокращение лимфатических сосудов брыжейки тонкой кишки крысы в эксперименте. Работу A. Heller (1869) автор не цитирует. Но Е. Horstman (1961) твердо отстаивал точку зрения, согласно которой движения клапанов в лимфатических сосудах являются пассивными, поскольку мышц даже в основании створок нет. Однако автор точно установил сокращения стенок межклапанного сегмента синуса лимфангиона (смотрите рисунок ниже), благодаря чему происходит опорожнение синуса, или «лимфатической цистерны» по терминологии Е. Horstman (1968).


Схематическое изображение межклапанного сегмента синуса лимфангиона 

Схематическое изображение межклапанного сегмента синуса лимфангиона

(Одной стрелкой обозначено направление движения лимфы, двумя-закрытые клапаны). 
1 — сегмент; 2 — синус.


Его работа выполнена на лимфатических сосудах брыжейки морских свинок. Наиболее подробно изучены лимфатические сосуды именно в брыжейке. У собаки длина сегментов между клапанами таких сосудов составляет 0,5—2 мм и ширина 0,1—0,3 мм. Подсчитано число ритмических сокращений— 10—12 в минуту. Эти сокращения автономны и не обладают строгой последовательностью в центростремительном направлении. По мнению F. Hammersen (1972), пропульсация в сегменте создается в силу спиральной ориентации мышечных клеток вокруг эндотелиальной трубки, причем эти клетки отчетливо выражены в проксимальном конце сегмента, а в дистальном конце их нет.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: