Главная / Микролимфология / Периферическое лимфоносное русло / Лимфатические сосуды / Переход лимфатических посткапилляров в лимфатические сосуды

Переход лимфатических посткапилляров в лимфатические сосуды

30.05.2010г.

Стенка лимфатического сосуда становится гораздо более плотной. Следовательно, можно говорить не только о постепенном переходе лимфатических капилляров в посткапилляры, а последних в лимфатические сосуды, но и о плавном изменении характера лимфатических сосудов, что позволяет выделить среди них два типа — тонкостенные инициальные и собирательные, обладающие трехслойной стенкой.

Лимфатические сосуды различаются не только по калибру, но и по положению. Начальные сосуды располагаются независимо от кровеносных сосудов. У них резко выражены перехваты в местах локализации клапанов. Такие сосуды включаются в сеть лимфатических капилляров.

Другие лимфатические сосуды с капиллярами и посткапиллярами уже непосредственно не соединяются. Они следуют обычно вблизи от других компонентов сосудистонервного пучка. Три оболочки этих сосудов еще слабо развиты. В средней оболочке прослеживается постепенное накопление мышечных клеток (смотрите рисунок ниже).


Стенка лимфатических микрососудов,
содержащая разное число гладких миоцитов

Стенка лимфатических микрососудов, содержащая разное число гладких миоцитов

Брюшина кошки. ПЛС — просвет лимфатических сосудов; ЦЭ — цитоплазма клеток эндотелия; МИО — гладкие мышечные клетки. Об-работка таниновой кислотой по N. и М. Simionescu (1976). X 12 000 (препарат Я. Л. Караганова и И. Д. Сенатовой).


Разногласия исследователей по вопросу о мышечном слое стенки лимфатических сосудов объясняются отчасти неоднозначностью определений. От появления мышечных клеток до образования мышечной оболочки сосуда расстояние достаточно большое. Нами отмечены мышечные клетки в стенке инициальных лимфатических сосудов диаметром около 0,1 мм, однако это еще не самостоятельный мышечный слой. Естественно, нам трудно согласиться с Д. Д. Зербино (1965), который считал гладкие мышечные клетки непременной принадлежностью только экстраорганных лимфатических сосудов.

N. Kriz и Н. Dietrich (1970) распределяют все лимфоносные пути в почке на три типа: 

  1. капилляры, стенка которых состоит из одного слоя эндотелия;
  2. отводящие лимфатические сосуды, стенка которых получает поверх эндотелия добавочную мембрану из соединительной ткани и вкрапленных в нее мышечных клеток;
  3. крупные лимфатические стволы.

Эта классификация совпадает с предложенной в 1944 г. R. Webb и P. Nicol, только названия типов сосудов в их классификации были иными. Авторы обозначили начальные отделы как «луковицы» — сосуды капиллярного характера. Следующую группу составили собирающие сосуды с клапанами. И последней группой охвачены остальные органные лимфатические сосуды — транспортные, в стенке которых имеется мышечная оболочка. Эти сосуды следуют вдоль артерий и вен.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: