Главная / Микролимфология / Периферическое лимфоносное русло / Лимфатические сосуды / Появление клапанов в лимфатических посткапиллярах

Появление клапанов в лимфатических посткапиллярах

01.05.2015г.

Появление клапанов в лимфатических посткапиллярах создает условия для центрипетального тока лимфы. Возникает вопрос: как отличить лимфатический посткапилляр от начального (инициального) собирающего лимфатического сосуда? На этот вопрос легко ответить, имея перед глазами препарат, на котором все компоненты микролимфоносного русла выявлены безинъекционным методом.

Ни инъекционный метод, ни витальная микроскопия не дают надежных критериев для дифференцирования лимфатических посткапилляров и первых лимфатических сосудов. Они различаются строением стенок, но именно стенки лимфоносных путей нельзя увидеть на инъекционных препаратах и при исследовании живых объектов.

Несмотря на наличие клапанов, стенка лимфатического посткапилляра построена из эндотелия. Это типичная стенка капилляра (смотрите рисунок ниже).


Улътраструктура лимфатического посткапилляра

Улътраструктура лимфатического посткапилляра

а — лимфатический посткапилляр мышечной оболочки тонкой кишки кошки. X 12 700; б — фрагмент посткапилляра из подслизистой основы тощей кишки кошки. ПП — просвет посткапилляра; Кл — клапан; ЦЭ — цитоплазма эндотелиоцита; БМ — базальная мембрана Стрелкой показаны места, где базальная мембрана отсутствует. Двойной стрелкой обозначено наличие базальной мембраны. Х5500 (препараты Н. А. Пестеревой).


В стенке собирающего лимфатического сосуда над эндотелием лежат соединительнотканные клетки и коллагеновые волокна. Клапаны двустворчатые, более плотные. По данным J. Vajda и М. Tomcsik (1971), в местах перехода клапана в стенку лимфатического сосуда преобладают коллагеновые волокна, в свободных же краях клапана — эластические.

В основании клапана коллагеновые волокна расположены параллельно продольной оси сосуда, в свободном его крае — перпендикулярно. Считается, что строение клапанов лимфатических сосудов и место их расположения находятся в соответствии с двумя функциями: управлением потоком лимфы и предупреждением переполнения лимфатических сосудов. В местах расположения клапанов стенка лимфатических сосудов имеет особенности строения. М. Miyairi и соавт. (1979) выделили три различных структуры в составе стенки.

Первая — хорошо сокращающаяся часть состоит из слоя эндотелиальных и гладких мышечных клеток, базальная мембрана в ней не обнаружена.

Вторая — несокращающаяся часть, расположенная над клапаном, состоит из одного слоя эндотелиоцитов и лишена мышечных элементов. Сам клапан состоит из двух слоев эндотелиальных клеток и тонкой прослойки соединительной ткани между ними. Эти три основные структуры участвуют в движении стенки лимфатических сосудов.

Часть лимфатического сосуда между основаниями двух соседних клапанов R. Webb и P. Nicol (1944) выделили как транспортный сегмент. Е. Horstman (1961) увидел в нем структурно-функциональную единицу лимфатического пути. В настоящее время принято называть его лимфангионом.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: