Главная / Микролимфология / Периферическое лимфоносное русло / Лимфатические сосуды / Теория о активном функционировании всей лимфатической системы

Теория о активном функционировании всей лимфатической системы

30.05.2010г.

Смотрите выше - Источники энергии движения лимфы

Сторонники другой точки зрения настаивали на активном функционировании всей лимфатической системы. Их слабость заключалась в неспособности указать на те энергетические механизмы, которые приводят в действие систему лимфодренажа. Для сторонников третьего положения непреодолимым барьером оказалось отсутствие сократимых элементов в корнях лимфатической системы, а именно в этих элементах только и могли заключаться источники активного лимфотока. Лимфатическая система в этом случае делилась на корни, где все процессы совершаются пассивно, и на пути внутрисосудистого транспорта лимфы. Здесь, в стенках сосудов, находятся мышечные клетки, следовательно ток лимфы по сосудам происходит активно. При этом было замечено, что стенки таких сосудов не обладают реактивностью, поэтому они остаются инертными при введении ряда физиологически активных веществ, вызывающих сокращения соседних кровеносных сосудов.

В настоящее время еще нет готовых рецептов для управления функциями лимфатических капилляров и сосудов. Вместе с тем «избирательность» эндотелия в норме для липидов и крупных белковых молекул и пропульсация лимфы на всех этапах не вызывают сомнения. Необходимо проведение адекватных экспериментов, которые помогут окончательному решению вопроса.

У низших животных насасыванию лимфы и ее перемещению в кровеносные сосуды способствуют лимфатические сердца. У амфибий, например, их число колеблется от 4 до 100.

Одним из активных механизмов движения лимфы по капиллярам является отсасывающее действие лимфатических сосудов. Волна мышечного сокращения стенки сосудов распространяется центрипетально, куда и устремлено направление давления. Нагнетая жидкость в одну сторону, мышцы стенки одновременно открывают путь для притока новых порций лимфы в освобожденные фрагменты. Так, нагнетательная функция лимфатического насоса сочетается с насасывающей. Не исключено, что между сокращением мышц лимфангиона и заполнением синуса проходит некоторая индифферентная фаза. Это дало повод F. Huth и D. Bernhardt (1977) заключить, будто «большая часть лимфатических сосудов в норме коллапсирована».

Без экспериментальных доказательств концепция об активном участии лимфатической системы в поддержании гомеостаза остается чисто декларативной. В организации данной системы не найдены специальные структурные механизмы, моделирующие лимфоток. Исключение составляют клапаны, роль которых правильно оценивается в феноменах перераспределения лимфы, направлении ее конечного движения. Влиять на скорость тока лимфы сами клапаны не могут, скорее речь должна идти о ретардации лимфотока.

Однако было бы ошибкой недооценивать совместное функционирование клапанов и мышечных элементов стенки на протяжении межклапанного сегмента, т. е. в масштабах каждого лимфангиона. Расчлененность путей лимфотока на сегменты — явление постоянное и закономерное, которое нельзя недооценивать.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: