Источники энергии движения лимфы

30.05.2010г.

Рассмотрев организацию путей лимфотока, мы должны вернуться к ответу на вопрос об источниках энергии движения лимфы. Последовательность процессов, итогом которых является ток лимфы, достаточно известна. Это накопление воды и электролитов в лимфатических капиллярах, концентрация здесь макромолекул, повышающих осмотическое давление жидкости, нарастание гидростатического давления, в силу чего лимфа «выжимается» из капилляров в центрипетальном направлении. Она заполняет посткапилляры. Клапаны закрываются. Поступление в них жидкости извне прекращается, хотя утечка возможна [Nicoll Р., 1970].

До последнего времени в классической ангиологии считалось, что активная сосудистая подвижность регистрируется только там и тогда, где и когда в сосудистой стенке появляются мышечные элементы. Следовательно, лимфатические капилляры и посткапилляры, не имеющие в стенке гладкомышечных клеток, должны быть отнесены к сосудистым трубкам, не способны к сокращению.

Между тем, известны феномены пассивного сужения и расширения просвета капилляров. Расширение капилляров обусловливается повышением внутрисосудистого давления вследствие накопления значительного количества лимфы.

Сужение капилляров некоторые авторы объясняют повышенной гидрофильностью эндотелия лимфатических капилляров. Утолщение цитоплазмы за счет гидратации влечет за собой сближение стенок капилляров, сужение просвета, повышение сопротивления току лимфы.

Известно также свойство эластичности клеток эндотелия в стенке лимфатических капилляров. Они не только возвращаются к исходным размерам после растяжения, но и подвергаются сжатию, в результате чего межэндотелиальные щели раздвигаются. Сокращение эндотелиальных клеток логично объяснить присутствием в их цитоплазме сократимых белков типа актина и миозина, включенных в микротубули и микрофиламенты. Однако вопрос этот в настоящее время не разрешен.

Тот факт, что лимфатические капилляры погружены в интерстициальный гель и их стенка опирается снаружи на упругую среду, обычно дает основание считать такие капилляры ригидными трубками. Размах их растяжимости теоретически должен быть ничтожно малым.

Разнообразие суждений относительно движущих сил лимфотока можно свести к трем положениям. Самое устойчивое положение защищалось основоположниками лимфологии, которые не наводили средств воздействия на лимфатический дренаж. Наблюдавшиеся ими колебания лимфотока рассматривались как вторичные. Естественно, они сделали вывод о пассивном заполнении лимфатических капилляров и пассивном передвижении лимфы до грудного протока.

Смотрите далее - Теория о активном функционировании всей лимфатической системы


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: