Главная / Микролимфология / Периферическое лимфоносное русло / Лимфатические сосуды / Частота клапанов в собирающих лимфатических сосудах

Частота клапанов в собирающих лимфатических сосудах

30.05.2010г.

Данные о частоте клапанов в собирающих лимфатических сосудах обсуждались в ряде публикаций. По данным наших исследований, появление клапанов не меняет строение стенки, обязательность клапана в месте слияния не подтверждена, хотя иногда клапаны в этих участках встречаются (смотрите рисунок ниже).


Собирающий лимфатический сосуд в фасции голени человека

Собирающий лимфатический сосуд в фасции голени человека

Импрегнация нитратом серебра.


Расстояние между ними в лимфатических сосудах малого калибра варьируют от 50 до 500 мкм. По данным М. Sappey (1874), в лимфатических сосудах более крупного диаметра межклапанные интервалы составляют 2—3 мм. Это подтверждено и Л. С. Беспаловой (1961). В лимфатических сосудах брыжейки тонкой кишки расстояние между клапанами составляет обычно 1—2 мм.

Измерение расстояний между клапанами в лимфатических посткапиллярах и сосудах фиброзной капсулы почки собаки позволило установить, что в собирающих лимфатических сосудах плотность распределения клапанов выше. Так, на уровне посткапилляров расстояние между клапанами колеблется в среднем около 130 мкм, а на уровне сформировавшихся лимфатических сосудов оно уменьшается до 110—90 мкм. В то же время строение клапанов меняется. Синусный отдел в посткапиллярах из-за тонкости створок еще не способен к пропульсивной деятельности. Вполне возможно, что клапаны в лимфатических посткапиллярах служат не столько для ее задержки.

Положение створок в клапанах исключает движение лимфы в обратном направлении, хотя в необычных условиях наблюдалась недостаточность клапанов. Онкологи встречаются с фактами парадоксального лимфогенного распространения раковых клеток и возникновения метастазов в отдаленных от опухоли зонах.

Д. А. Жданов (1952) считал, что при определенных обстоятельствах ретроградный ток лимфы возможен в силу пластичности клапанного аппарата некоторых лимфатических сосудов. Известны также опыты А. Н. Сызганова (1932), перевязывавшего млечные сосуды брыжейки тонкой кишки у собаки. Автор видел пульсирующий обратный ток лимфы в переполненных лимфатических сосудах. Известны случаи расстройства лимфотока в силу антиперистальтических сокращений сегмента.

На этой почве развиваются трофоневрозы. Описаны быстро возникающие отеки рук. Опасения подобных осложнений вполне обоснованы. Их устранение затруднено из-за того, что лимфатические сосуды остаются инертными по отношению к химическим стимуляторам лимфотока.

Как только в стенке лимфатических сосудов сформируются закладки всех трех оболочек в адвентициальном слое, появляются vasa vasorum (vasa lymphorum). Кровеносные капилляры стенки лимфатических сосудов несут питательные вещества, но их роль на этом не кончается. Д. А. Жданов (1960) предположил, что через них из просвета лимфатических сосудов транспортируется часть лимфы. Теряя воду, лимфа в сосудах изменяет свою вязкость. В 1961 г. Д. А. Жданов снова вернулся к этому вопросу и подтвердил свое предположение об отсасывании лимфы через vasa vasorum.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: