Гладкие мышцы лимфангиона

01.05.2015г.

Гладким мышцам лимфангиона принадлежит главная роль в пропульсации лимфы, поэтому Р. С. Орлов и соавт. (1975) обозначили их как функциональную единицу проведения волн возбуждения, обладающую спонтанной ритмической активностью.

Местоположение клапана в просвете лимфатического сосуда определяется по наименьшему диаметру сосуда между двумя расширениями (смотрите рисунок ниже).


Перетяжка (указана стрелкой) по ходу лимфатического микрососуда

Перетяжка (указана стрелкой) по ходу лимфатического микрососуда

Миокард крысы. Сканограмма коррозионного препарата.


Этот пункт называют также перетяжкой. Д. Д. Зербино (1965) относит перетяжки к признакам отводящих лимфатических сосудов, калибр которых доходит до 1,7 мм. По нашим данным, перетяжки имеются всюду, где есть клапаны, т. е. и в лимфатических посткапиллярах, где они хорошо выражены. На препаратах, импрегнированных серебром, их можно безошибочно узнать по темным полулуниям на протяжении сосуда. Это обусловлено повышенной аргирофилией эндотелия, покрывающего створки клапана. Клапаны в просвете представляются в форме двух карманов, расположенных на одном уровне на противостоящих полуокружностях сосуда.

Они напоминают и ласточкины гнезда, и черпаки конвейера. Находясь на пути движения лимфы, они действуют как впускные клапаны насоса. Накопление лимфы в дистальных отделах корневой системы — первая причина ее движения, хотя медленного и слабо заметного, совершающегося без участия мышечных элементов.

Гидростатическое давление лимфы в лимфатических посткапиллярах нарастает медленно из-за небольших расстояний между клапанами, зато трансмуральное давление в межклапанных отсеках достигает высоких показателей вследствие максимального растяжения стенок.

В работе А. А. Сушко (1959) сделана первая попытка обобщения известных данных о строении клапанов в лимфатических сосудах. Автор располагал большим собственным материалом. Концепция автора относительно происхождения клапанов за счет слияния изолированных полостей (четок) в эмбриогенезе целиком гипотетична и не согласуется с фактами. Высказывание автора об активном участии клапанов в токе лимфы под влиянием нервных импульсов не было доказано в эксперименте.

R. Smith (1949), проводивший исследования на лимфатических сосудах крыс, мышей и морских свинок, подтвердил более ранние наблюдения о спонтанных перемежающихся сокращениях большинства периферических лимфатических сосудов. При этом выяснилось, что скорость сокращения сосудов прямо пропорциональна скорости накопления лимфы.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: