Образование антител клетками

16.10.2015г.

Благодаря исследованиям, проведенным в нашей лаборатории, мы можем теперь с уверенностью сказать, что эти клетки действительно образуют антитела. Нам удалось проследить этот процесс, культивируя отдельные плазмациты в маленьких капельках. Этот метод позволяет измерять количество образованных живыми клетками антител и изучать их природу и химические свойства.

В первых опытах мы выбрали в качестве антигена белок, выделенный из жгутиков бактерий Salmonella (к ним относятся и возбудители брюшного тифа у человека). Жгутики являются органами движения этих бактерий. Антисыворотка к жгутикам (то есть сыворотка, содержащая антитело к их белку) парализует бактерии, и они почти сразу утрачивают подвижность. Таким образом, по реакции организмов легко установить присутствие специфического антитела.

Мы начинаем с введения крысе белка, выделенного из жгутиков, и через некоторое время, достаточное для возникновения реакции организма, удаляем лимфатические узлы, ближайшие к месту инъекции, и растираем ткань так, чтобы она распалась на отдельные клетки. Каждую клетку мы заключаем в каплю жидкости для культивирования ткани; препарат имеет вид висячей капли, помещенной снизу на покровном стекле. Чтобы предотвратить испарение, каплю покрывают пленкой парафинового масла (смотрите рисунок ниже).


Отдельные плазмациты

Отдельные плазмациты

На этих рисунках показано, как в лаборатории автора выделяют отдельные плазмациты. В подошву лапки крысы вводят антиген (1). Пять дней спустя изолируют ближайший к месту инъекции лимфатический узел (2). Клетки извлекают из мягких тканей иглами (5), центрифугируют и помещают в питательный раствор (4). Справа (б) показано, как с помощью микропипетки клетку из суспензии переносят на покровное стекло, лежащее над лункой предметного стекла (вид сверху и сбоку). Капля питательной среды с клеткой покрыта парафиновым маслом. Опыт проводится при температуре тела.


Все операции проводятся под фазово-контрастным микроскопом с помощью микропипетки и микроманипулятора. Клетку инкубируют в капле в течение нескольких часов при 37° (температура человеческого тела). Предоставив таким образом клетке время для синтеза антител, мы вводим затем в каплю от трех до десяти подвижных сальмонелл.

Если сальмонеллы относятся к тому же штамму, что и источник антигена (белка жгутиков), то они почти сразу — иногда уже через несколько секунд — утрачивают подвижность. Напротив, бактерии других штаммов продолжают плавать в капле неограниченно долгое время.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: