Главная / Молекулы и клетки / Как клетки производят антитела / Ответ на повторное введение того же антигена

Ответ на повторное введение того же антигена

30.05.2010г.

Организм, получивший прививку или перенесший инфекцию, отвечает на повторное введение того же антигена столь быстрым и интенсивным синтезом соответствующего антитела, что инфекция пресекается в самом начале. В чем же здесь дело? Производят ли плазмациты больше антител, чем в первый раз, или же повторное введение антигена стимулирует образование самих плазмацитов?

Экспериментальным путем мы установили, что организм реагирует обоими способами: при повторной инфекции образуется больше плазмацитов и каждый из них синтезирует больше антител. Однако возрастание числа клеток выражено гораздо сильнее, чем увеличение их продуктивности. Создается впечатление, что первое введение антигена как бы вооружает организм клетками-предшественниками, готовыми превратиться в соответствующие плазмациты при повторном введении антигенов. Мы назвали эти предшественники «запоминающими» клетками.

Затем мы занялись другой интересной стороной иммунной реакции. Было известно, что у млекопитающих в ходе ответной реакции организма специфические антитела претерпевают некоторые изменения. Вначале образуются антитела с молекулярным весом около миллиона; затем организм переключается на выпуск менее крупного варианта антител того же типа с молекулярным весом всего 160 000.

Тяжелый и легкий варианты молекулы обозначают соответственно 19S и 7S (S — единица Сведберга, показатель скорости осаждения молекул в центрифужном поле). Изучая образование антител отдельными клетками, мы установили, что такое переключение происходит в каждой клетке. Сначала образуются только антитела 19S, затем синтезируются одновременно антитела 19S и 7S и, наконец, только 7S.

Для более глубокого понимания работы этих фабрик антител необходимо было проникнуть в суть химических процессов, протекающих в отдельной клетке. Выполнение подобной задачи невозможно без высокочувствительного метода. Таким методом оказалась радиоавтография, состоящая в том, что к питательной среде, на которой выращиваются клетки, добавляют соединение, содержащее радиоактивную метку; об усвоении этого вещества клеткой можно затем судить по радиоактивному излучению, которое регистрируется на фотоэмульсии1.

1 См. Р. Басерга и У. Кисельский, Автобиографии клеток, сб. «Структура и функции клетки», М., «Мир», 1964.— Прим. перев.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: