Клоны клеток в организме

21.10.2015г.

Организм наделен многочисленными клонами клеток, причем клетки каждого клона потенциально способны взаимодействовать только с одним антигеном. Этот антиген лишь пускает в ход уже готовые клетки, которые начинают производить антитела определенного типа. Как мы видели, плазмабласты, скапливающиеся вокруг наполненной антигеном сети лимфатического узла, находятся в тесном контакте с антигеном. Не исключено, что простого поверхностного контакта клеток с антигеном достаточно для стимуляции их активности.


Антитела и антигены

Антитела и антигены

На этой электронной микрофотографии показаны антитела и антигены. Вверху видна молекула антитела (нить, обозначенная стрелкой), находящаяся между двумя частицами вируса полиомы (увеличено в 750 000 раз). Внизу — молекула антитела (петля, указанная стрелкой) прикрепляется обоими центрами связывания к одному антигену — частице вируса, вызывающего бородавки (увеличено в 600 000 раз).


Вопрос о том, насколько верна клонально-селекционная теория, все еще не решен. Во всяком случае, ясно, что антигены не служат матрицами для антител; напротив, накапливается все больше данных, указывающих на то, что синтез антител протекает под контролем генов. Можно представить себе, что природные мутагены, действуя на протяжении многих веков на уязвимую область — так называемые «горячие точки», — генов антител (возможно, двух генов, контролирующих конфигурации А- и Б-цепей), приводили к возникновению многочисленных мутаций. В результате появились различные наборы этих генов, которые до сих пор сохранились в организме, так как помогают ему бороться с разными инфекциями.

Итак, продолжая нашу аналогию с промышленным производством, мы можем сказать, что в процессе эволюции выработалась такая система производства антител, которая заставит любого директора фабрики позеленеть от зависти. Ведь «директору» на молекулярном уровне (то есть молекуле антигена) остается лишь подойти к нужному корпусу (соответствующей клетке) и постучаться в дверь. Стук порождает внутри здания лихорадочную деятельность: быстро конструируются сложные станки и возрастает число цехов.

«Директор» даже не переступил порога, а с конвейера уже сходит непрерывный поток изготовленных на заказ изделий, точно удовлетворяющих его требованиям. «Директору» даже не приходится представлять чертежей этих изделий. Его увидела заключенная в пустой вначале фабрике очень сложная вычислительная система (клеточная ДНК), вспомнила все прежние ошибки, все уроки, полученные за столетия, и срочно приготовилась встретить его правильным ответом.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: