Полисомы

30.05.2010г.

В клетках многих типов рибосомы соединяются в так называемые полисомы1, напоминая бусинки на нитке, причем такой «ниткой» в полисоме служит молекула информационной РНК, в которой закодирована информация о синтезе белков; рибосомы считывают эту информацию с цепи РНК так же, как машина считывает задание с перфорированной ленты. Судя по некоторым электронным микрофотографиям, рибосомы в плазмацитах также, очевидно, собраны в полисомы, однако это еще не доказано.

Молодой плазмабласт содержит множество свободно плавающих в его цитоплазме рибосом, однако структура в виде сложной сети здесь отсутствует. Антиген вызывает в клетке изменения, в результате которых из неспециализированной единицы возникает высокоорганизованная, специализированная система для производства и выделения белков. Плазмабласт начинает с большой скоростью синтезировать РНК; при этом образуются молекулы информационной РНК и рибосомы. Зрелый плазмацит не только производит, но в некоторых случаях и запасает большие количества антител; иногда такие скопления белка образуют в клетке видимые невооруженным глазом кристаллы. Как антитела выходят из клетки и чем контролируется скорость их освобождения — нам не известно.

Теперь, пожалуй, настал черед рассмотреть продукцию плазмацитов, то есть сами молекулы антитела, что, к сожалению, вовсе не так просто. Продукция этих «фабрик» почти так же разнообразна, как марки автомобилей, ежегодно выпускаемых фирмой «Дженерал Моторс». Вот почему мы рассмотрим лишь наиболее распространенную форму — молекулы 7S; это своего рода «Шевроле» среди антител. Полное название этой формы — я уже упоминал о ней — гамма-глобулин 7S. Недавно удалось установить, что молекула гамма-глобулина состоит из четырех цепей, соединенных в нативной молекуле ковалентными (дисульфидными) и водородными связями. Эти цепи можно разбить на две пары: пару тяжелых цепей с молекулярным весом каждой из них 50 000—60 000 и пару более легких цепей с молекулярным весом 20 000. В каждом данном антителе 7S обе тяжелые цепи (так называемые А-цепи) идентичны; то же самое справедливо и для обеих легких цепей (их называют Б-цепями) (смотрите рисунок ниже).


Связывание антигена молекулой антитела — глобулина 7S

Связывание антигена молекулой антитела — глобулина 7S

На этой схеме изображено связывание антигена молекулой антитела — глобулина 7S. Молекула антитела построена из двух тяжелых и двух легких цепей, образующих гибкую структуру и соединяющихся друг с другом дисульфидными мостиками (черные полоски). Взаимодействие тяжелой и легкой цепей на концах молекулы позволяет антителу «открываться» в соответствии с формой разнообразных антигенов.


1См. А. Рич, Полирибосомы, сб. «Структура и функции клетки», М., «Мир», 1964.— Прим. перев.

«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: