Как известно, при нейтрализации антигена антителом они каким-то образом связываются друг с другом. Где же в четырехкомпонентной струк-туре антитела может находиться активный центр связывания, который «запирается» на антигене? Существует два мнения на этот счет. По данным Р. Портера, соединительный центр находится в А-цепи. В то же время Г. Эдельман, основываясь на результатах своих экспериментов, полагает, что центр связывания образован как А-, так и Б-цепью (см. рис. 6).
Смотрите рисунок - Связывание антигена молекулой антитела — глобулина 7S.
Если верна модель Портера, то форма центра связывания в молекуле данного специфического антитела должна определяться «своим» отдельным геном. Если же верна модель Эдельмана, то это обязательное условие отпадает. Допустим, что форма центра связывания действительно контролируется генами; тогда достаточно будет сравнительно небольшого числа генов, каждый из которых определяет специфичность А- или Б-цепи. Всего 1000 вариантов А-цепи и столько же вариантов Б-цепи во всевозможных сочетаниях дадут по меньшей мере миллион различных конфигураций, способных соединиться с антигенами миллиона различных типов.
Антигены
Рассмотрим, наконец, сами антигены. Их можно назвать «директорами» фабрик антител; ведь именно от антигенов зависит, какие антитела будут выпускаться. Вот на сцене появляется антиген — и запускается вся последовательность специфических процессов: размножение плазмабластов, синтез в них РНК и других соединений, постепенная дифференцировка плазмабластов до зрелых плазмацитов, синтез А- и Б-цепей и их сборка в молекулы антитела, образование «запоминающих» клеток и т. д.
Опыты с мечеными антигенами
Г. Ада и я вместе с другими сотрудниками нашего института решили попытаться выяснить механизм, посредством которого антиген вызывает всю эту цепь процессов. С этой целью мы провели недавно серию опытов с мечеными антигенами. Каждую молекулу антигена метили одним атомом радиоактивного иода (I125), который прочно связывается с аминокислотным остатком тирозина в молекуле антигена. Через различные промежутки времени после введения крысе антигена мы исследовали срезы органов животного, для того чтобы установить, куда попал антиген. Метод радиоавтографии позволил нам даже проследить дальнейшую судьбу отдельных молекул антигена в организме крысы.
«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка