Главная / Молекулы и клетки / Как клетки производят антитела / Специализированная деятельность плазмацита

Специализированная деятельность плазмацита

30.05.2010г.

Мы предвидели, что специализация должна быть достаточно строгой; действительность превзошла все наши ожидания. Оказалось, что, за редким исключением, каждая клетка производит антитела только одного типа, даже если остальные плазмациты в лимфатических узлах заняты выработкой антител другого типа. Иначе говоря, существует четкое разделение труда. Преобладает принцип: одна клетка — одно антитело. Примерно в одном случае из 50 мы обнаруживали клетки, образующие следы антител второго типа. Однако не исключено, что на самом деле его синтеза не происходит; вполне возможно, например, что к клетке просто прилип тонкий незаметный обрывок цитоплазмы другой клетки.

Образование антител отдельными клетками в капельных культурах

Независимо от нас изучением образования антител отдельными клетками в капельных культурах занялись М. Кон и Э. Леннокс со своими сотрудниками. Они воспользовались почти той же методикой, что и мы, но в качестве антигенов выбрали вирусные белки, а образование антител определяли по нейтрализации ими инфекционности вируса. Мы были очень обеспокоены, узнав, что их выводы в некоторых очень важных отношениях отличаются от наших.

Так, на основании своих опытов они заключили, что многие плазмациты способны к одновременному образованию антител двух различных типов; кроме того, согласно их утверждению, к синтезу антител способны не только плазмациты, но и малые лимфоциты. Нам до сих пор не удалось найти какого-нибудь разумного объяснения подобному расхождению в результатах. Сотрудники нашей лаборатории провели сотни опытов в различных институтах на трех континентах, и результат всегда был одинаков: одна клетка — одно антитело.

Во всяком случае, мы уже различаем основные этапы процесса биосинтеза антител. Как только поступает заказ на антитело в виде антигена, центры образования лейкоцитов (лимфатические узлы, селезенка, костный мозг) превращаются в своего рода фабрики, производящие антитела данного типа.

Вначале возникают незрелые плазмабласты, но вскоре — через несколько дней — они уже полностью оборудованы для активного синтеза антител — это теперь зрелые плазмациты. Возникает вопрос: как объяснить ускоренное образование антител после повторного введения того же антигена?

Так называемая «иммунологическая память» — это, бесспорно, наиболее замечательная черта иммунной реакции организма.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: