Главная / Молекулы и клетки / Как клетки производят антитела / Заглатывание антигена макрофагами

Заглатывание антигена макрофагами

21.10.2015г.

Прежде всего мы выяснили, что макрофаги очень активно заглатывают антиген. Макрофаги, лежащие в глубине лимфатических узлов, оказались, как мы и ожидали, переполненными антигеном. Антиген был обнаружен, кроме того, еще в одной системе, не известной до сих пор. В наружной части лимфатического узла мы заметили настоящее сплетение тонких нитей — выростов цитоплазмы макрофага (смотрите рисунок ниже).


Реакция на антиген в лимфатическом узле

Реакция на антиген в лимфатическом узле

Звездчатые тела — это макрофаги. Внутри пузырька в лимфатическом узле макрофаги с помощью древовидных выростов их цитоплазмы, образующих переплетающуюся сеть, улавливают появившийся антиген и привлекают плазмабласты. Плазмабласты, размножаясь, образуют скопление, носящее название зародышевого центра. Макрофаги в мозговом веществе узла способны также после заглатывания (не улавливания) антигена стимулировать вблизи себя воспроизведение плазмацитов.


Эта сеть особенно активно захватывает антиген, а затем начинает привлекать незрелые клетки, в том числе и плазмабласты. Эти клетки, размножаясь, образуют округлые скопления, так называемые зародышевые центры. Функция этих клеток точно не известна; по нашему мнению, они дают как лимфоциты, играющие роль «запоминающих» клеток, так и клетки, образующие антитела.

К своему удивлению, мы обнаружили, что антиген совсем (или почти совсем) не проникает в клетки, синтезирующие антитела,— по крайней мере по данным радиоавтографии. По-видимому, в плазмабластах иногда еще содержится по нескольку молекул антигена; однако в зрелых плазмацитах антигена настолько мало, что даже если разорвать его молекулы на короткие отрезки, то и тогда их не хватит на все рибосомы или полисомы клетки. Все эти данные противоречат гипотезе о том, что форма антитела задается при его синтезе на молекуле антигена или той ее части, которая служит матрицей.

Все описанные выше факты можно объяснить только с помощью клонально-селекционной теории, разработанной Бернетом (смотрите рисунок ниже).


Две теории иммунитета

Две теории иммунитета

Согласно так называемой «информационной» теории (слева), антиген проникает в плазмацит, где служит матрицей для синтеза комплементарного антитела. Клонально-селекционная теория предполагает, что просто-напросто поверхностное соприкосновение антигена с плазмацитом служит для ядерной ДНК командой приступить к синтезу антитела.


Суть этой теории заключается в том, что клетки, образующие антитело, не нуждаются ни в какой информации от антигена; им достаточно одного присутствия этого антигена.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: