Тиреотоксические миопатии

06.09.2011г.

Мышечная слабость, утомляемость и другие нарушения двигательных функций — одни из наиболее частых проявлений тиреотоксикоза. 

Вопреки прежним представлениям об относительно редком страдании мышц при данном заболевании [Havard С. et al., 1963; Satoyoshi Е. et al., 1964] детальный клинический анализ, результаты электромиографического и патоморфологического исследования мышцы, а также изучение ферментов в сыворотке крови указывают на то, что практически у всех больных тиреотоксикозом наблюдаются двигательные расстройства, и у 68% — клиника тиреотоксической миопатии [Ramsay J., 1965; Puvanendran К. et al., 1966].

Выделяют две формы этого страдания
— острую и хроническую тиреотоксическую миопатию.

Острая тиреотоксическая миопатия

Острая тиреотоксическая миопатия проявляется внезапным развитием генерализованных вялых параличей или парезов, сопровождающихся нарушением глотания и дыхания. Иногда развитию генерализованной мышечной патологии предшествуют пароксизмы мышечной слабости в ногах, боли или парестезии.

Сухожильные рефлексы быстро угасают.
Нередко наряду с мышечной слабостью и амиотрофиями у больных наблюдается патологическая утомляемость мышц. На фоне быстроразвивающихся вялых парезов отмечаются высокая механическая возбудимость мышц, генерализованные фасцикуляции.

Мышечные расстройства могут сочетаться с церебральными расстройствами
— бессознательным состоянием, тремором и др. Патологическая утомляемость миастеноподобного типа и характерное распределение мышечных расстройств, весьма близких к наблюдаемым при миастении, позволили ряду авторов [Millikan С., Haines S., 1953, и др.] поставить под сомнение тиреотоксический генез двигательных расстройств при тиреотоксикозе и отнести их к миастении, остро возникающей у больных тиреотоксикозом. 

Анализируя приведенные в литературе описания случаев острой тиреотоксической миопатии, приходится согласиться с тем, что в ряде случаев нет достаточно убедительных доказательств, позволяющих подтвердить тиреотоксический генез миопатии, и исключающих быстрое развитие миастении у истощенного больного с тяжелым тиреотоксикозом. 

В ряде других описаний дифференциальная диагностика с миастеническим процессом вполне возможна на основании быстрого снижения и выпадения рефлексов, наличия крампи и результатов электромиографического обследования, выявляющих высокий процент полифазии, уменьшение длительности ПД ДЕ и наличие спонтанной активности мышечных волокон и фасцикуляций. 

Патоморфологические исследования мышц при острой тиреотоксической миопатии выявляют неспецифические изменения: утрату поперечной исчерченности мышечных волокон, отек мышечной ткани, очаги лимфоцитарной инфильтрации, пролиферацию фибробластов и ядер сарколеммы.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: