Хроническая тиреотоксическая миопатия

06.09.2011г.

Клиническая картина этого страдания характеризуется прогрессирующей слабостью и утомляемостью мышц преимущественно в проксимальных отделах конечностей. Как правило, болезнь дебютирует повышенной утомляемостью проксимальных групп мышц ног. Больные жалуются на трудности, возникающие при необходимости подняться по лестнице, поднять ногу на ступеньку в транспорте и т. д. 

В дальнейшем присоединяются мышечная слабость и прогрессирующие симметричные амиотрофии плечевого и тазового пояса. Как правило страдают экстензорные группы мышц. Однако в далеко зашедших случаях наблюдаются также нарушения жевания, глотания и глазодвигательные расстройства. 

В отличие от других форм миопатий при тиреотоксической миопатии, несмотря на значительное уменьшение силы мышц, рефлексы длительное время сохраняются. В ряде случаев наблюдаются фасцикулярные подергивания. Любопытно, что, несмотря на преобладание тиреотоксикоза у молодых женщин, мышечные расстройства преобладают у мужчин среднего возраста. 

При хронической тиреотоксической миопатии описаны изменения мышц различной степени выраженности. С. Millikan и S. Haines (1953) у некоторых больных не находили каких-либо патоморфологических изменений. 

R. Adams и др. (1953) считают типичными для этого состояния атрофии мышечных волокон, жировую инфильтрацию, потерю поперечной полосатости волокон, вакуолизацию и дегенерацию ядер с появлением гигантских клеток. 

G. Thorn и Н. Eder (1946) находили, помимо этого, лимфоцитарную инфильтрацию в соединительной ткани мышц. Е. Satoyoshi и соавт. (1963) у 68% из 240 обследованных ими больных обнаружили главным образом дегенеративные изменения мышечных волокон с последующей их атрофией и выраженным разрастанием соединительной ткани. 

С. Havard и соавт. (1963) при изучении методом прижизненной окраски нервных окончаний метиленовым синим выявили значительные изменения терминальных ветвлений аксонов, указывающие на роль неврального фактора в формировании мышечных расстройств при тиреотоксикозе. 

Электромиографическое исследование мышц больных хронической тиреотоксической миопатией выявило типичные «миопатические» изменения — уменьшение длительности ПД ДЕ, увеличенный процент полифазных потенциалов [Hed R. et al., 1958; Havard С. et al., 1963; Ramsay I., 1966]. Вместе с тем в отдельных случаях обнаруживаются ЭМГ-ские признаки денервации, наличие спонтанной активности мышечных волокон и увеличение длительности ПД ДЕ

И. Гаусманова-Петрусевич (1967) сообщила о результатах обследования ею больных с тяжелыми признаками тиреотоксикоза, у которых не было выявлено клинических признаков миопатии. У 15 из них ЭМГ была в пределах нормальных параметров, у 2 — отмечено только увеличение числа полифазных ПД, у 6 — миопатические изменения ЭМГ и у 2 — напоминающие миастению. 

По данным К. Раvanendran и соавт. (1979), из 48 обследованных ими больных тиреотоксикозом «миопатические» изменения ЭМГ — уменьшение длительности ПД ДЕ и увеличение «насыщенности» электромиограммы произвольного усилия — обнаружены у 47 больных, в то время как клинические изменения и нарушения активности сывороточных ферментов (альдолазы и креатинфосфокиназы) отмечены соответственно у 33 и 17 обследованных. 

Приведенные результаты электромиографического изучения состояния мышц при тиреотоксикозе подтверждают частоту их вовлечения в процесс при данном страдании и подчеркивают наличие так называемых субклинических изменений, лежащих в основе жалоб, предъявляемых больными.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: