Нервно-мышечные нарушения при гипофункции щитовидной железы

06.09.2011г.

Двигательные расстройства наряду с адинамией, вялостью, сонливостью относятся к типичным проявлениям гипотиреоза. 

У преобладающего большинства больных гипотиреозом они заключаются главным образом в замедлении длительности всех компонентов произвольных и рефлекторных движений — длительности сокращения мышц, времени ее расслабления и длительности задержки рефлекторных сокращений [Lambert Е. et al., 1951; Lawson F., 1958; Saito S. et al., 1964]. 

Эти изменения приводят к тому, что больные гипотиреозом медлительны, неловки, движения их замедлены. При тестах на расслабление мышцы выявляется феномен двигательной задержки, напоминающий миотоническую, но в отличие от последней не уменьшающейся, а увеличивающейся при повторных произвольных движениях. 

Анализ отдельных компонентов двигательного акта у больных с гипотиреозом показал, что нарушение движений обусловлено изменениями цикла сокращения и расслабления. 

По данным S. Nickel и В. Frame (1950), обследовавших 100 больных гипотиреозом, у 72% больных наблюдается нарушение функции лицевых мышц (дизартрия), у 64% — слабость, главным образом в мышцах проксимальных отделов рук и ног, у 58% — замедление сухожильных рефлексов. 

У многих больных выявлены болезненные судороги и тянущие боли в мышцах. Нарушения чувствительности обнаружены у 10 больных. К редким проявлениям гипотиреоза относится невралгия тройничного нерва.


Гипотиреоидная миопатия у больного Л.

Гипотиреоидная миопатия у больного Л.

Гипотиреоидная миопатия у больного Л.

Общий вид больного до лечения (а) и на фоне лечения (б).


Биопсия из дельтовидной мышцы того же больного

Биопсия из дельтовидной мышцы того же больного

Биопсия из дельтовидной мышцы того же больного

Биопсия из дельтовидной мышцы того же больного: а, б — отек соединительной ткани и
вакуолизация отдельных мышечных волокон. Окраска
гематоксилин-эозином. X150.


G. Bruin и Н. Garland (1975) выявили нарушения двигательных функций у всех 24 обследованных больных гипотиреозом. Однако отчетливые симптомы миопатии были обнаружены у 4 больных, у такого же числа — полиневропатии и синдром карпального канала. 

Описанные изменения реакций и времени сокращения мышцы связаны с влиянием тироксина на обмен в мышечных волокнах и рефлекторные системы спинного мозга. При назначении заместительной терапии тироксином и трийодтиронином в достаточных дозах все эти явления полностью проходят. 

Зависимость двигательных расстройств от степени выраженности гипотиреоза столь велика, что исследование параметров сокращения и расслабления мышцы, а также скорости протекания простейших рефлекторных реакций (например, ахиллов рефлекс) может служить удобным индикатором степени компенсации процесса при медикаментозной терапии гипотиреоза. 

Наряду с этими изменениями при гипотиреозах наблюдаются и другие мышечные расстройства, механизм развития которых более сложен и не всегда точно повторяет степень выраженности нарушений эндокринной функции щитовидной железы.

К ним относятся:

  1. миопатии с мышечными гипертрофиями при гипотиреозе; 
  2. гипотиреоидные миопатии;
  3. полиневропатии при гипотиреозе. 

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: