Сочетания нервно-мышечных расстройств с нарушениями функции щитовидной железы

06.09.2011г.

Известна группа нервно-мышечных расстройств, часто сочетающихся с нарушением функции щитовидной железы. К наиболее частым из них относятся подобные сочетания с миастенией, экзофальмической офтальмоплегией и пароксизмальной миоплегией. 

Возможны и более сложные комбинации, например сочетание тиреотоксикоза с экзофтальмической офтальмоплегией, гипотиреоза с миотонией и гипотиреоза с амиотрофическим склерозом, полимиозитом. 

Вопрос о комбинации тиреотоксикоза с пароксизмальной миоплегией рассмотрен выше (смотрите Миоплегические синдромы), здесь же мы остановимся на комбинациях нарушений функции щитовидной железы с:

  • миастенией,
  • экзофтальмической офтальмоплегией,
  • другими болезнями мышц.

Сочетания нарушений функции щитовидной железы и миастении

К 1961 г. в мировой литературе имелось 93 описания сочетания миастении и тиреотоксикоза, обсуждению которых посвящено исследование. A. Engel (1961). A. Silver, К. Osserman (1963) отметили сочетание миастении с тиреотоксикозом в 15%, а Л. Б. Перельман (1965) даже в 17% случаев. Столь высокая частота сочетаний этих заболеваний заставляет предполагать патогенетическую связь между ними. На основании клинических данных выделены два типа влияния нарушения функции щитовидной железы на миастению. 

Ряд авторов обращает внимание на антагонистическую взаимосвязь миастенического процесса и изменений функции щитовидной железы [Перельман Л. Б., 1961; Thorn G., Eder Н., 1946; Cohen В., 1946; McEachern, Parnell I., 1948; McLean M., Wilson J., 1954, и др.]. Другие авторы подчеркивают параллелизм между тяжестью тиреотоксикоза и миастенических двигательных нарушений [Engel А., 1961; Drachman D., 1962]. 

Решение проблемы еще более затруднено и тем обстоятельством, что описаны случаи миастении, сочетающиеся с гипотиреоидным состоянием вплоть до микседемы. Столь же противоречивы данные относительно влияния на течение миастении гормонов щитовидной железы. 

Среди 2000 больных миастенией симптомы нарушения функции щитовидной железы мы отметили у 163 (8%). У большинства были умеренные признаки тиреотоксикоза ко времени появления миастении. В 42% тиреотоксикоз был диагностирован ранее. Случаи гипотиреоза среди больных миастенией встречаются очень редко. 

По данным М. И. Кузина и М. П. Гилина (1968), специально изучавших функцию щитовидной железы у больных миастенией, у 8,3% из 105 обследованных больных выявлен тиреотоксикоз, у 77% — субклинические формы нарушения функции и у 4,1% — гипотиреоз. 

Вместе с тем при наличии миастенических двигательных расстройств в сочетании с тиреотоксикозом их клиническая и электромиографическая характеристики не отличаются от таковых при миастении без тиреотоксикоза. Близость двигательных нарушений при миастении без тиреотоксикоза и сочетающейся с тиреотоксикозом отмечали и другие исследователи, изучавшие этот вопрос [Millikan С., Haines S., 1953; Grob D., 1955; Rowland L., 1956, 1961]. 

Столь же четкие данные имеются в отношении идентичной клиники миастении, сочетающейся с гипотиреозом [Rowland L., 1961, и др.]. Введение малых доз кураре больным миастенией и тиреотоксикозом, как и другим больным, страдающим миастенией, резко ухудшает двигательные функции [Millikan С., Heines S., 1953; Rowland L., 1961]. 

Хирургическое вмешательство на щитовидной железе и удаление ее могут резко ухудшить течение миастенического процесса. В связи с этим при сочетании миастении и тиреотоксикоза целесообразно консервативное лечение гиперфункции щитовидной железы.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: