Более четырех десятков лет после последнего введения препарата для лечения туберкулеза, многонациональное исследование показало перспективу применения нового препарата против штаммов устойчивых к лекарствам. Ученые в девяти странах испытали препарат деламанид, который ингибирует выработку миколовой кислоты, основного компонента туберкулезной бактерии. «Во второй фазе испытаний на 481 пациенте, препарат очистил от туберкулезной бактерии мокроту у почти половины пациентов в течение двух месяцев приема», - говорится в исследовании.
«Я думаю, что очень важно, что у нас появился деламанид, который в перспективе может стать препаратом первого класса на ближайшие 40 лет», - говорит соавтор исследования Лоуренс Гейтер, вице-президент по глобальному развитию в компании Otsuka Pharmaceutical Co., производителя и разработчика деламанида, - «Препарат повысит эффективность лечения».
Туберкулез считается одним из самых смертоносных видов инфекций, каждый год от туберкулеза и его осложнений умирают около 1,5 миллиона человек по всему миру. По данным Всемирной организации здравоохранения около 5 процентов всех случаев заболевания туберкулезом в мире вызвано устойчивой к лекарствам бактерией, наблюдается 440000 зараженных в год. Если препараты первой линии, такие как рифампицин и изониазид не помогают, то препараты второй линии должны приниматься на протяжении двух лет, и эффективность этого лечения не гарантирована.
«Каждый раз, когда мы можем выпустить новый препарат с новым механизмом действия против бактерий, это для нас важный шаг вперед», - говорит доктор Эрик Нурмбергер, доцент кафедры медицины в Центре исследования туберкулеза при Медицинской школе Университете Джона Хопкинса в Балтиморе. «Устойчивая к лекарствам туберкулезная бактерия, представляет собой большую мировую проблему, и данное исследование доказывает, что новый препарат имеет потенциал для улучшения новой схемы лечения. Мы все можем сидеть и рассуждать о границах улучшения, но, тем не менее, препарат доказано эффективен».
Участники исследования, в возрасте от 18 до 64 лет, были случайным образом отобраны в три разные группы, участники в двух группах получали различные дозировки деламанида, а участники третьей принимали плацебо. Все три группы участников также соблюдали сопутствующую схему приема лекарственных средств, согласно руководству ВОЗ. После восьми недель лечения, у 45% пациентов, получавших дозировку деламанида 100 мг, туберкулезная бактерия не наблюдалась в мокроте, как и у 42% пациентов, принимавших дозировку 200 мг два раза в день. Данный показатель в группе плацебо составлял 30%.
Потенциальные побочные эффекты терапии деламанидом включают изменения в эклектической активности сердца, известной как синдром удлинённого интервала QT, который может наблюдаться на ЭКГ, но проходить бессимптомно. «3-я фаза исследования будет продолжаться для изучения возможных побочных эффектов», - сказал Гейтер. Нурмбергер отметил, что ряд новых противотуберкулезных препаратов, которые находятся на стадии разработки, возможно, оказывают влияние на сердце, так что существуют реальные опасения относительно их побочных эффектов в случае использования в комбинации друг с другом.
«В этих вещах нужно тщательно разобраться», - сказал Нурмбергер, - «Проблемы такого рода обычно не проявляются во второй фазе исследования, даже если препарат и оказывает влияние на ЭКГ, смерть и аритмия встречаются очень редко. Но если смотреть в глобальном масштабе, то эта проблема может стать важной». «Хотя это и огромный успех, есть еще огромный объем работы, который необходимо сделать, чтобы, включить деламанид в прием с существующими препаратами… и переломить ситуацию», - добавил Нурмбергер, который является соавтором исследования и прокомментировал его в том же номере журнала.
Исследование опубликовано 7 июня в the New England Journal of Medicine.
По материалам: medicinenet.com
Источник: Meddr.ru